希波克拉底有哪些贡献?

妖感肉灵10

希波克拉底把疾病看作是发展着的现象,医师所应医治的不仅是病而是病人,从而改变了当时医学中以巫术和宗教为根据的观念。他主张在治疗上注意病人的个性特征、环境因素和生活方式对患病的影响。

希波克拉底重视卫生饮食疗法,但也不忽视药物治疗,尤其注意对症治疗和预防疾病的发生。他对骨骼、关节、肌肉等都很有研究。为了抵制疾病是神赐予的谬说,希波克拉底努力探究人的肌体特征和疾病的成因。经过长期研究,他终于提出了体液学说。

扩展资料:

人物影响

我以阿波罗,阿克索及诸神的名义宣誓:我要恪守誓约,不给病人带来痛苦与危害。如果我违反了上述誓言,请神给我以相应的处罚。这是古代西方医生在就业时宣读的一份有关医务道德的誓词。它的主要内容取自古希腊一位医师的誓言。希波克拉底在西方被人们尊为医学之父。

1948年世界医协大会对这个誓言加以修改,定名为《日内瓦宣言》。后来又通过决议把它作为国际医务道德规范。希波克拉底对后世的伟大贡献。作为西方医学之父、希波克拉底的贡献不仅是首先制定了医生必须遵守的道德规范,而且在医学观点和医疗实践方面的发展有巨大影响。

参考资料来源:百度百科-希波克拉底