正黄旗和镶黄旗哪个地位更高些,哪个更尊贵点。

苏纳金

镶黄旗,镶黄旗和正黄旗都是上三旗,而镶黄旗是上三旗之首。

1、镶黄旗是上三旗之首。清代八旗之一,建于明万历四十三年(1615年),因旗色为黄色镶红边而得名,旗内无王,由皇帝所亲统,兵为皇帝亲兵,侍卫皇室的成员也从上三旗中选。

2、正黄旗,清代八旗之一,以旗色纯黄而得名。建于明万历二十九年,由皇帝亲自统领,是上三旗之一。兵丁人口最多,至清末,下辖92个整佐领又2个半分佐领,约3万兵丁,男女老少总人口约15万人。

拓展资料:

镶黄旗有九大老姓,分别是:瓜尔佳氏、钮祜禄氏、博尔济吉特氏、舒穆禄氏、叶赫那拉氏、辉发那拉氏、乌拉那拉氏、郭络罗氏、伊尔根觉罗氏。另外在入关前还另有两个重要的部族,一为董鄂氏,一为富察氏,此亦为外戚。

参考资料:

镶黄旗——百度百科