农村集体土地被个人占用怎么办

杜姐说法

农村集体土地被个人占用后的处理方法具体如下:
1、当事人可以自行和解;
2、可以请求村民委员会或乡镇人民政府进行调解;
3、当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,那么,就可以申请仲裁解决。
农村的平时生活中,总是有人会因为想多重点粮食,去使用那些集体用地,但是这种行为是不对的。农村的土地是属于国家所有,公民只有使用的权利没有所有权的。而个人私自占用农村集体土地更是属于违法行为,集体的财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、私分、破坏。对于被侵占的集体土地,集体经济组织、村民委员会行使所有权,有权要求进行侵害的个人停止侵害,并赔偿损失。
那么如果有人侵占集体土地,这种行为可能构成侵占罪。根据法律规定,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
一、农村土地转让的流程具体如下:
1、向村民小组或村民委员会提出申请并填写流转申请书;
2、土地流转服务站对流入方的经营能力和经营项目进行审核后,进行登记;
3、签订合同土地流转双方协商一致,达成流转意向后,按程序签订统一文本格式的土地流转合同。
二、集体土地征地补偿标准是多少?
1、征收耕地补偿标准
旱田平均每亩补偿5.3万元。水田平均每亩补偿9万元。菜田平均每亩补偿15万元。
2、征收基本农田补偿标准
旱田平均每亩补偿5.8万元。水田平均每亩补偿9.9万元。菜田平均每亩补偿15.6万元。
3、征收林地及其他农用地平均每亩补偿13.8万元。
4、征收工矿建设用地、村民住宅、道路等集体建设用地平均每亩补偿13.6万元。
5、征收空闲地、荒山、荒地、荒滩、荒沟和未利用地平均每亩补偿2.1万元。
综上,农村集体土地是属于国家的,我们个人没有权利去侵占,否则只能是得不偿失。
法律依据
《中华人民共和国土地管理法》
第三十八条
禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。
在城市规划区范围内,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,依照《中华人民共和国城市房地产管理法》的有关规定办理。
《中华人民共和国农村土地承包法》
第五十一条
因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。
当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。