大学新生要注意什么?

小锁学姐O3
大学新生刚入校,学习,生活,人际,自我成长等很多方面需要注意。

首先,在学习方面,多所必须完成的课程要有一个清晰的认识, 对学分的构成及完成要求等情况要了然于胸。其次,对自己大学几年的学习要有清晰的目标,需要完成什么,要掌握什么知识。除了必须必修课,选修课可以根据自身的兴趣进行选择。他山之石,可以攻玉,基于兴趣的选择,不仅能够拓宽知识面,还能助推综合素质的提高。其次,也可以对相关课程的老师做一些了解, 了解他们的研究背景,以便与之更有效的沟通。
其次,在生活方面。进入大学,就仿佛进入了一个小型社会,要在这个社会生活,也需要掌握许多技巧。首先,虽然大学生大多已经成人,但其实并没有经济实力,大多数还是靠父母提供支持完成学业。基于这种情况,就更要注意合理规划生活费用,要有正确的财富观,不挥霍浪费,合理消费,尽量拒绝过度消费,不让自己因为超前和过度消费陷入校园贷。其次,生活还不仅仅限于财务这一方面,没有了父母的照料,怎样将自己的生活打理的紧紧有条,也是大学的一种生活技能。时间上能够高效规划,不沉迷于半衰期段的极致娱乐活动,让自己的生活自律,自控。
再者, 大学的人际也是一门学问。与老师,同学,室友的关系都需要经营。近年来因为室友或者师生关系不融洽和谐而造成的悲剧时有发生。与人为善,多为他人着想,不以自我为中心在大学交际中尤为重要。其次,也可以尝试参加一些大学社团,学生会,不仅能够拓展自己的兴趣,还能锻炼交往能力。
帐号已注销

1、别撩室友的女朋友。

2、千万不要轻易透露你的真实背景。

无论你穿多么贵的球鞋,用多么贵的粉底液,家里多么有钱,都不要轻易透露给室友。

你永远不知道,在你暴露自己的优越感时,带来的不止是别人羡慕的眼光,往往也会遭人嫉妒。

3、关系再好的室友,也要保留三分的神秘感。掏心掏肺可以,但也要学会适当地索取,不然你的掏心掏肺在别人眼里一文不值。

4、室友手机里发出奇怪的声音,不要好奇,聪明的人此刻会悄悄地把耳机戴上,当做什么都没发生。

5、无论玩游戏还是刷抖音最好带上耳机,不要以你的审美来糟蹋别人的耳朵。

6、心思细腻的人,更容易发现别人的需求,就像在知乎看到好的回答愿意点赞的人,系统会推荐更多的优质回答给你,从而满足你的学习欲望。

7、不要试图改变室友,如果一个寝室里喜欢抽烟、玩游戏的人超过一半,最好的方法就是换寝室,或者搬出去。

8、没经过室友的同意,不要把她的微信推给其他男生。你和室友熟悉,但不代表她和你认识的人熟悉,出了事,你要负责任,所以要尊重别人的隐私权。

9、晚上回寝室,如果碰到室友已经休息时,动静要小点,不要打扰他们,更不要开灯。