方程移项的原则?
展开全部
方程中移项的原则是“如果把方程中的某一项由等号的一侧移动到另一侧,则此项的正负性(正负号)也随之改变”【即 由正变负或由负变正】
这样说很抽象,我给你举一个例子你就懂了:
方程 2x-5=-3x+10
如果把等号右边的-3x移动到等号的左边,那-3x就要变成+3x;同样,如果把左边的-5移动到右边,那么-5就要变成+5.
原方程经过移项处理,得到2x+3x=10+5
5x=15
x=3
然而,为什么方程在移项时要变号呢?
其实,方程移项过程中的变号并不是什么定理,而是人们在运算过程中总结的经验.
还拿 2x-5=-3x+10来说
解方程的全过程其实是一直在运用等式的原始定义,就像这么
2x-5=-3x+10
(2x-5)+5=(-3x+10)+5
2x=-3x+15
2x+3x=-3x+3x+15
5x=15
x=3
看到了吧?其实这才是解方程移项的最科学的解释——就是“方程两边都在添数”(这样说通俗一点,但绝对是不准确的说法,仅在你目前学习的知识范围内适用),只是后来人们发现,运算起来,按照移项的方式比较快捷,所以才以这些过程为基础,研究了移项的法则.
这样说很抽象,我给你举一个例子你就懂了:
方程 2x-5=-3x+10
如果把等号右边的-3x移动到等号的左边,那-3x就要变成+3x;同样,如果把左边的-5移动到右边,那么-5就要变成+5.
原方程经过移项处理,得到2x+3x=10+5
5x=15
x=3
然而,为什么方程在移项时要变号呢?
其实,方程移项过程中的变号并不是什么定理,而是人们在运算过程中总结的经验.
还拿 2x-5=-3x+10来说
解方程的全过程其实是一直在运用等式的原始定义,就像这么
2x-5=-3x+10
(2x-5)+5=(-3x+10)+5
2x=-3x+15
2x+3x=-3x+3x+15
5x=15
x=3
看到了吧?其实这才是解方程移项的最科学的解释——就是“方程两边都在添数”(这样说通俗一点,但绝对是不准确的说法,仅在你目前学习的知识范围内适用),只是后来人们发现,运算起来,按照移项的方式比较快捷,所以才以这些过程为基础,研究了移项的法则.
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
速讯咨询
2024-10-23 广告
2024-10-23 广告
作为深圳市速讯企业管理咨询有限公司的工作人员,我们深知SMETA2p费用控制策略对企业的重要性。为有效实施该策略,我们首先会全面了解企业的需求和规模,以确保费用的合理性。同时,我们会优化审核流程,减少不必要的开支,并为企业提供专业的建议和咨...
点击进入详情页
本回答由速讯咨询提供
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询