一道高一物理选择题

一颗人造卫星绕地球做匀速圆周运动A根据公式F=mw^2r可知,它的半径越大所需的向心力越大B根据公式F=mv^2/r可知,它的向心力跟半径成反比C根据公式F=GMm/r^... 一颗人造卫星绕地球做匀速圆周运动
A根据公式F=mw^2r可知,它的半径越大所需的向心力越大
B根据公式F=mv^2/r可知,它的向心力跟半径成反比
C根据公式F=GMm/r^2可知,他的向心力跟半径的平方成反比
D根据公式F=mwv可知,它的向心力跟半径无关
哪个正确?剩下的请详细解释怎么错了,我感觉都挺对的。
dilanad
选择C
做这个题目要注意看不变量是哪些?
在A项里半径变化,角速度也相应发生变化,所以不能用r的变化来描述向心力的变化,
同理可知BD也是错误的。
而在此过程中,万有引力充当向心力,所以由万有引力公式:F=GMm/r^2可知,的确与
r^2成反比,而且GMm均为不变值。所以C是对的。
谭银光
解析:对于人造卫星而言,万有引力提供向心力,故有:GMm/r^2=mw^2r=mv^2/r,利用这些等式可知人造卫星做圆周运动的w和v都随半径的变化而发生变化,并随半径的增大而减小,所以选项ABD都是错误的;而C选项直接由万有引力提供向心力即:F向=GMm/r^2可知卫星的向心力跟半径的平方成反比。所以答案为C。
百度网友37673e7
C对因为C是决定式
A中w也是变量、、
B中v也一样
D就更不用说了