语文说明文中常见的说明方法有哪些,有什么作用?

优点教育17
常见的说明方法有,举例子、作比较、列数字、分类别、下定义、作诠释、引用、列图表等。作
用如下
举例子:举例说明可以画抽象为具体,使说明的内容具体清晰,通俗易懂,令人信服。
作比较:比较说明往往是通过比较显示异同,突出特性,增强效果。
列数字:即简明扼要,又准确具体,一目了然,能给读者留下清晰映像。
分类别:要说明事物的特征或事理,从单方面往往不容易说清楚,...,2,举例子:使文章表达的意思更明确,更生动形象,读者更明白,增强说服力。更具体、更详细。
作引用:使文章更具说服力。体现说明文语言的准确性。引用古诗:使说明文更具诗情画意 。
作比较:突出强调被说明对象的特点(地位、影响等)。
列数字(列数据):数字是从数量上说明事物特征或事理的最精确、最科学、最有说服力的依据。(用列数字的方法进行说明,既能准确客观的反映事实情况,又有较强的说...,1,