糖被(糖蛋白)与糖蛋白是同一物质吗?

沃涵

1、概念不同:

糖蛋白是细胞膜表面你说的糖链和细胞膜上蛋白质连在一起的物质。

糖被是糖脂和糖蛋白的总称。糖脂是糖链与脂质结合形成的。

2、糖蛋白是结构,糖被是组织。

3、成分不同:

糖蛋白是含糖的蛋白质,糖被的成分一般是多糖,少数是蛋白质或多肽,也有多糖与多肽复合型的。

扩展资料

糖蛋白是糖被的组成部分,它和糖脂组成了糖被。

糖被的成分一般是多糖,少数是蛋白质或多肽,也有多糖与多肽复合型的。例如Xanthobacter(黄色杆菌属)的菌种,既有含α-聚谷氨酰胺的荚膜,又有含大量多糖的黏液层。

这种黏液层无法通过离心沉淀,有时甚至将液体培养的容器倒置时,整个呈凝胶状态的培养物(culture,菌体和培养液的总称)仍不会流出。

糖蛋白普遍存在于动物、植物及微生物中,种类繁多,功能广泛。可按存在方式分为三类:可溶性糖蛋白、膜结合糖蛋白、结构糖蛋白。

参考资料:百度百科-糖被

参考资料:百度百科-糖蛋白