蝇蛆虫如何养殖

春天的小雨YU
、饲养设备。小量饲养可以用缸、盆等,大规模宜用池养,用砖在地面砌成1.2米×0.8米×0.4米的池,池壁用水泥抹实,池口用木制框架蒙上细眼铜丝或筛绢作盖。
2、幼虫培养基。可用畜禽粪,也可用酒糟、糖槽、豆腐渣、屠宰场下脚料等配制。培养基含水量65%-70%,pH值保持6.5-7。每平方米养殖池倒入培养基35-40公斤,厚度4-5厘米。每平方米接种蝇卵20-25万粒,重20-25克。接种时可把蝇卵均匀撒在料面上。保持培养室黑暗,培养料温度控制在25-35℃,培养几天,培养料温度下降,体积缩小,应根据幼虫数量和生长情况补充新鲜料。
3、幼虫的分离采收。在24-30℃温度下,经4-5个昼夜,幼虫个体可达20-25毫克,幼虫趋于老熟,除留作种用的让其化蛹外,其余幼虫按下法分离采收。⑴强光照射分离。由于蛆有怕强光特性,可采用强光照射,待蛆从表面向下移动,层层剥去表面培养料,底层可获得大量蝇蛆。⑵水分离法。将蛆和剩余的培养料一齐倒入水缸中,经搅拌待蛆浮水面上,用筛捞出。⑶鸡食分离。将蛆和剩余培养料撒入鸡圈内,让鸡采食鲜蛆后,再把培养料清除干净。蝇蛆作饲料,家禽大多采用鲜蛆投喂,家畜多采用干粉,即将蛆烫死晒干磨粉加入配合饲料中投喂。
深圳市朗锐恒科技开发有限公司
孤星泪青
  蝇 蛆 养 殖

  一、温度:20度--38度,温度过低或过高都会影响苍蝇的活动

  二、食物:(苍蝇)红糖、奶粉、糖果等
  (蝇蛆)麦麸、米糠、经过发酵的猪粪、鸡粪或是两者的混合粪

  三、生活习性:苍蝇跟大多的昆虫一样,都会冬眠,十二月份左右进入冬眠,每年的三月份

  左右从冬眠中醒来,冬醒后破蛹而出,一到两天就能进入繁殖期,进入繁殖期后它的整个生

  长期都会产卵,卵像米粒状,很小,白黄色几十几百粒粘在一起;蝇蛆从卵到成蝇只要一个

  星期的时间

  四、养殖环境:可以直接用一间房子来养,也可以用网箱来养,用网箱养比较好管理,也比

  较卫生;先要准备一个1米长,0.8米高,0.5米宽的网箱,然后在网箱的正面的下方开一个

  口子,口子的大以接卵盆跟盛水盆的大小而定,在口子上要缝上一个长0.4米左右的长桶布

  袖,做为操作口,再在里面放入水、食物、跟接卵物,盛水的盆里要放一块跟盆一样大的海

  绵,再加入水,水不能超过海绵,这样是为了防止苍蝇淹死,糖跟奶粉用小碟子盛好放进网

  箱里,接卵物一般都用麦麸做成,在麦麸里加入水扮匀,以手握成团,松手即散为益

  五、繁殖:在破蛹后两到三天就能看到苍蝇抱对交配,第二天就能在接卵物里看到蝇卵,发

  现有卵后就可以把卵取出了,再放入一盆新的接卵物,在取出的接卵盆里要在表面上再加上

  一层接卵物以能掩盖住露在外面的卵粒就行,是为了防止露在外面的卵粒风干掉,一天可以

  收两次卵,一次在早上的8到9点,一次在下午的3到4点

  六、孵化:把有蝇卵的接卵盆放在一个房间里就可以了,只要是在苍蝇的生长温度范围内就

  行了,在二十几度的时候一天就能孵化出来,温度在三十几度或是以上的时候只要十几个小

  时就能孵化

  七、蝇蛆的养殖:先要准备一个养蝇蛆的地方,用一间房子就行,在地面上做一个宽1米,

  长根据房间的大小而定,有30度斜坡的水泥地面,在坡的下面要修一个深10厘米,宽15厘

  米,长跟地面长度一样的沟;这时可以把发酵过的家禽粪以10厘米厚度堆在地面上,再把孵

  化出来的蝇蛆倒在上面就可以了,以后只要给它加点食物就行了,育成后它自己会顺着斜坡

  爬到沟里,到时候去收集起来就行了,如果做种用的话就直接把取出来的有卵的接卵盆分开

  来养殖,在它的的整个生长期内都用麦麸进行养殖,这样培育出来的种蛆会更卫生更无菌,

  挑出来的蝇蛆装好,再放到网箱里就能进行循环生产了,不做种用的就直接处理掉或是做保

  存处理
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

蝇蛆是家蝇的幼虫。蝇蛆体色由透明、乳白色变为乳黄色,直至成熟、化蛹。蝇蛆有三个龄期:1龄幼虫体长1~3毫米,仅有后气门。蜕皮后变为2龄,长3~5毫米,有前气门,后气门有2裂。再次蜕皮即为3龄,长5~13毫米,后气门3裂。3龄幼虫呈长圆锥形,前端尖细,后端呈切截状,无眼、无足。喜欢钻孔,畏惧强光,终日隐居于滋生物的避光黑暗处。蝇蛆粗蛋白、粗脂肪含量高,营养丰富,是林蛙的理想食物。

蝇蛆的最适环境温度(培养基料温度)为34~40℃,发育期为3~3.5天。当温度在25~30℃时,发育期为4~6天;温度为20~25℃时,发育期为5~9天;温度为16℃时,发育期长达17~19天。最低发育温度为8~12℃,高于48℃则死亡。

1~2龄期蝇蛆的适宜环境湿度为61%~80%,最佳湿度为71%~80%。3龄期蝇蛆的适宜环境湿度为61%~70%,超过80%、低于40%不能正常发育,化蛹极少,甚至导致蝇蛆死亡。

空气的流通有利于蝇蛆的生长发育。在垃圾堆里,蝇蛆常分布于具有较大空隙的墙角、墙根处。在养殖房内应安装排风扇,在排风扇上要安装纱窗进行过滤,以防止苍蝇从风扇口外逃。门窗要用铁丝网封住,以防止蛇、鼠等敌害生物进入养殖房。

蝇蛆属于食杂性,喜食腐败发酵的有机物。动物性、植物性饲料及微生物中的蛋白质,都是蝇蛆喜食的饲料。3龄期蝇蛆发育成熟后即停止摄食,离开滋生场所,钻到附近泥土疏松处化蛹。

人工养殖时主要使用畜禽粪便做基料,以新鲜的为好。畜禽粪在使用之前要进行发酵。可以使用猪粪、鸡粪、豆腐渣、麦麸、畜禽下脚料等发酵后做基料,用于蝇蛆养殖。

可以按下列配方混合基料:猪粪80%,麦麸20%;猪粪60%,鸡粪40%;猪粪75%,豆腐渣25%;新鲜猪粪100%;鸡粪50%,猪粪25%,豆腐渣25%。如果粪便湿度过大,可加入少量麦麸。要根据现有的条件,看哪种基料容易获得、成本低,灵活机动地进行配制。在配好的粪料中加入EM活菌,每吨加入5千克EM菌,之后用塑料薄膜覆盖,第3天翻粪1次,再在粪料中加入3千克EM菌,使粪料的pH达到6.5~7。若pH高于7,加入酒糟、醋;若低于6.5,加入石灰水。发酵2天后即可使用。基料含水量约为70%,以堆成20厘米高不散、不变形为宜。

基料发酵好后,就可以送进育蛆房培育蝇蛆。育蛆房内可以修建面积为1.5米2的长方形育蛆池。发酵好的基料在池内堆放成长条状,厚度10~15厘米。让成蝇直接在基料上面产卵,产卵后用基料或饲料稍加覆盖,以免蝇卵干燥。室温25~35℃时,卵块经过八至十几小时后孵化成蛆,如果基料太干燥,要洒上少量的水。加水量以水不流出粪堆为宜。