扶苏的母亲是谁?

匿名用户
扶苏的母亲是嬴政的老婆郑夫人,后世也将她称作郑皇后,嬴政在位期间没有立过皇后。后世将郑夫人称为皇后,是因为扶苏的关系,扶苏是秦始皇的嫡长子,地位尊崇,如果不是赵高从中作梗,嬴政的继位者就是扶苏无疑。扶苏死后,后世诸人都同情扶苏的遭遇,都尊称其为公子扶苏,尊其母为郑皇后。
相传,扶苏的母亲郑夫人最初是郑国一个普通的歌女,喜欢吟唱当时郑国情歌《山有扶苏》。后来,郑夫人被嬴政收入后宫,不久就为嬴政生下了一个孩子,嬴政亲自为孩子取名为扶苏。