导游要做什么

一起走17
问题一:导游一般带团要做什么? 作为一名导游,要有灵活的应变能力
作为导游要有一颗热爱旅游工作的心,旅游非常累的,而且有的游客非常的挑剔,如果没有一颗对旅游致死热爱的心,可能无法做到底,做导游要有耐心,对到游客更是,游客就像一句话,龙生九子,个个不同,可能你能满足这个游客的要求,却不能满足其他游客的需求,往往即使你尽心尽力结果还是有游客投诉你,所以导游要有极大的耐心及应变能力,虽不能面面俱到,但还是尽量做到大多数的客人能承认你一路的服务,导游要有一个良好的体制,做导游翻山越岭,每天跑来跑去,没有一个好体质到不动团的,有的南方地区一个导游,一天要爬山两到三次,而普通人也要爬几个小时的那种山,没有好的体制怎么能带动团
想做一个优秀的导游,当然要用优秀的专业知识,用你的专业讲解来让你的客人认可你,每到一处都能讲解的淋漓尽致,游客们自认会折服
好的导游要有幽默感,进行完专业的讲解,你还要有十足的幽默感,那么这就需要平时多看看笑话,谜语,在一路上让客人开怀大笑是一个优秀导游应该具备的能力
最后一个在旅行社工作的人祝楼主能成为优秀的导游员

问题二:导游的工作主要是什么? 导游的工作主要是:
(一)根据旅行社与游客签订的合同或约定,按照接待计划安排和组织游客参观、游览;
(二)负责为游客导游、讲解,介绍中国(地方)文化和旅游资源;
(三)配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护游客的人身和财物安全;
(四)耐心解答游客的问询,协助处理旅途中遇到的问题;
(五)反映游客的意见和要求,协助安排游客会见、会谈活动。

职业道德
导游人员职业道德是职业道德的表现形式。一般而言,导游人员职业道德是指在从事教育过程中的比较稳定的道德观念,行为规范和道德品质和总和。简而言之,就是指所有的导游人员在导游职业活动中应遵循的行为准则。
导游人员职业道德,主要由导游职业道德,导游职业责任,导游职业态度,导游职业纪律,导游职业技能,导游职业良心,导游职业荣誉八个因素构成,可以概括成以下几句话:遵纪守法,敬业爱岗;优质服务,宾客至上;真诚公道,信誉第一;不卑不亢,一视同仁;团结协作,顾全大局;好学上进,提高业务。
素质要求
导游人员良好素质的标准是:成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义导游人员。其素质要求基本可以将其归纳为思想素质、道德素质、知识素质、技能素质、心理素质和身体素质等六个方面。
思想素质
爱国主义意识、服务意识
道德素质
健康的政治素质、良好的品德素质
知识素质
语言知识、史地文化知识、政策法规知识、心理学和美学知识、旅游业务知识、交通知识、海关知识、货币保险知识、邮电通讯知识、社会知识、国际知识以及卫生、生活等旅行常识
技能素质
独立工作能力、组织协调能力、公关能力、导游讲解能力、特殊问题的处理和突发事件的应变能力
心理素质
敏锐的观察能力和感知能力、冷静的思维能力和准确的判断能力、较强的自控能力

问题三:我要去做导游。有谁做过的。导游是要做什么的 1、考中文导游需要准备的资料:政策与法规、导游基础知识、导游实务。考试
分两个阶段,第一阶段是笔试,第二阶段是面试,他们都有哪些需要注意的呢
,且听我慢慢道来:
笔试:只考政策与法规、导游基础知识两科,一般只要平均分考到60分以上,
就可以通过了。根据各个不同省份的要求也许略有出入。即使你不是学旅游专
业的,也从来没有接触过旅游业,也不用太着急,只需要把两本教材背熟就肯
定可以过关,也就是说,死记硬背是可以过关的。
2、政策与法规被大多数人认为是比较难考的,因为他考的是死的,法律法规比
较枯燥,需要较好的记心。去年政策法规与道德规范合二为一,但道德规范只
占了很少一部分,而且涉及到的内容也很简单,只要把大的提纲背出就能应付
了。政策法规主要考题一般为单项选择、多项选择,简答和案例分析几大类。
选择题一般占50分,所以对书本熟的话,在选择题拿下大部分分数,后面就轻
松了。案例分析需要一定的综合分析和总结能力,要看清题目,符合哪条法律
法规,不要用一般人的眼光来评判是非,就算你说的再有理,没有法律法规依
据,一切等于零。评卷老师是不会与你产生共鸣的。
3、导游基础知识分为全国导游基础知识和地方导游基础知识,(所谓地方,就
是你所在的省份),为一份考卷,各占50分,你不必找其它书来扩充你的景点
知识,前面说过,死记硬背是可以过关的,书本上的知识占了95%,考试第一,
兴趣第二,无论如何你是来考证的,先拿到证在谈其它的吧,纵然你满腹经文
,才高八斗,连证都没有,凭什么去带团赚钱啊,现在旅行社不缺中文导游,
导游多的是,旅游局又查得严,完全没必要用一个无证导游带团的。前几年另
当别论。
4、导游基础知识考试题型,一般为填空题、名词解释、简答题、问答题。还有
5分是时事题,考你是否关心国家大事,我个人认为没有必要为了这5分专门买
时事题来看,你只需要多看看报纸,遇到对旅游有关的大事留个心就够了,这
玩意还真没法准备,还不如把时间花在背书上,多拿几分。填空题占50分,很
可观的,只要你确实用了心背,这里拿40分应该是没问题的。
5、以上两科请严格按照考试大纲的要求来准备,现在老师出题一般不会超出考
试大纲,不象以前,出很多非常偏非常难的题目,考试大纲里对每一章都有详
细的要求,有的要点是了解、有的要求熟悉、有的则要求掌握,不用我说大家
也知道哪些是重点了吧。
6、在笔试过关以后,你就可以全力准备口试了,口试一般有三位主考官,他们
会分别对你提2到4个问题,有的会提更多,回答问题固然很重要,但最主要的
是你的导游词讲解,这是重中之重,一般说来,只要你在导游讲解过程中,作
到普通话标准流利,讲解不停顿,那基本上可以恭喜你顺利过关了,在这里,
心理素质显得尤为重要。
7、导游词一般准备5至7分钟为宜(具体时间最好自己确定一下),不要太长,
因为口试时间只有15分钟,还得留时间给老师提问,所以准备导游词的时候,
一定要自己看着表进行多次练习,练习时要注意声音洪亮、吐字清晰、语速适
中、面部略带微笑,这就是考试时需要的,看表练习当然是为了考试时能把握
时间,如果太长或太短,快做修改吧,不要认为这句话或那段典故经典,舍不
得删,老师一天要面对几百个考生,
8、考试时还应注意:一般考场里只有一位考生,待其考完后,才到下一个,所
以进门前一定要轻轻叩门,表示对老师的尊重,进去后应问候考官,面对考官
时要谦虚有理,落落大方。
9、主考官提问的问题包括导游实务和景点知识,......>>

问题四:做导游需要做到哪些? 优秀导游的定位
1、角色定位
导亦有道。
繁体的“导”字,是由“道”和“寸”组成的上下结构。由这个中国古代的会意文字,可以对成功导游进行角色定位:“道”,古汉语字典中的解释之一为规律、道理。“道”,又指道德,“寸”,指分寸、尺度成功导游的角色定位可以概括为:熟练掌握导游工作规律与技能,具备高尚道德情操,并能在导游工作中灵活处事、把握分寸。
“游”,游走四方。导游服务是实践性很强的工作。“纸上得来终觉浅”,导游人员应以一定的理论知识为基础,多进行实践锻炼,实际带团时灵活运用理论知识,积累技能经验。同时,在带团游览中扩大知识视野,丰富历史文化积累。
2 、服务定位
“服务”的英文单词SERVICE每个字母可以释义为:
S-Smile 微笑。微笑服务是导游心理服务要领之一。微笑能使游客感到亲切,促进与游客的交流。
E-Excellent 卓越的。成功导游大多致力于成为卓越的、杰出的导游,以此作为自己奋斗的目标。
R-Ready准备好。成功导游应具有良好的主动服务意识,提前做好物质、心理各方面的准备。
V-Viewing 看待。对待不同国籍、不同阶层、不同消费水平的游客要一视同仁,平等相待。
I-Inviting 有魅力的。在必要的共性因素上融合个性因素,创造标准化基础之上的充满魅力的服务。
C-Creating 创造。面对诸多不确定和未知因素,导游人员要能迅速妥善处理随时可能出现的意外。
E-Eye 眼光。要着眼大局,从游客的利益和旅游业的可持续发展出发,以长远眼光、整体视角处理带团过程中出现的种种矛盾和问题。
优质服务是规范化服务与个性化服务的结合。规范化服务亦即标准化服务,成功导游应当是在规范化服务的基础上,根据游客的个性差异和不同的旅游需求向游客提供优质的个性化服务,并根据自己的优势或特长、爱好,形成自己独特的导游风格。
成功导游的“三维”素质体系
成功导游的素质可以分为态度、情商、有效性三个维度。
1、态度维度。
态度对于导游成功与否起着关键作用。国外不少旅游专家在考核导游员时,考核的第一位的即导游人员的工作态度,可见态度的重要性。
态度维度包括以下七个要素:
计划性。
无论是对于整个旅游接待活动还是对于单项的景点讲解,都应作好事先计划,以使各项活动按计划有条不紊地进行。
成就动机。
根据美国心理学家弗雷德里克・赫兹伯格的双因素理论,成就感是影响人的行为需要的重要激励因素之一,能够有效调动人的积极性。成功的导游,一定要有金牌想法,要将成为最好的导游作为自己的奋斗目标。
自信心。
相信自己有掌握各种知识、技能的能力,并且能够将所掌握的知识和技能有效地服务于游客。
自知力。
对自身的优势与劣势有清晰的客观的认识,以便发挥长处,克服短处。在游客面前不卖弄,讲解时要以谦逊的态度向游客传递信息。
自我激励。
以成为一名优秀导游作为目标,将目标以及完成目标的过程作为一种激励。对于来自游客的赞扬、旅行社的表彰、行业协会的荣誉等外部激励要学会放大效果,作为自己实现目标的有效的驱动力。
冒风险。
任何行业都面临着不同程度的风险。导游人员对风险应采取现实主义态度,既敢于负责,不逃避,又要多积累与冒风险事项相关的知识和经验,尽量减少风险带来的负面影响。
挫折忍受力。
导游服务对象复杂、游客需求多样,这都增加了工作中出现差错的可能,容易造成挫折感。导游人员应正确看待挫折,提高自己的挫折忍受力。
2、情商维度。
情商维度又可称作人际关系维度。一个高情商的......>>

问题五:做导游需要做什么 1.高中或高中以上学历,没有犯罪纪录,本国公民,没有传染病史就可以报名了。
2.需要参加全国的导游人员资格考试,导游证考试书籍:前面4项是书,最后一个是面试的书。有些省份是2本(1、2、5、和3、4),有些地方是5本。考试是全国统一的。
1.省导游基础(你自己所在的省份)
2.中国导游基础
3.导游业务
4.旅游法规
5.现场导游(面试)
3.考试通过率一般按当年考试总人数的10――15%录取,主要是笔试不容易通过, 面试一般会背导游词的,很少不通过,不存在科班就容易通过的问题,考试是一视同仁的,不看书,即使是旅游管理专业一样考不过,如果不放心就报个补习班。
4.国导一年考一次,今年的报名已经结束了,听说是9――10月分别考笔试和面试,比往年要提早2个多月,笔试分上午和下午两场(一门是:全国导基和你所在省的导游基础的综合卷子,一门是导游业务和旅游法规的综合卷子,面试考的是景点导游词(没有说一定是1500字以上,我考试的时候,还没背到300字老师就叫停了,主要是看你对景点的熟悉度),景点知识点、应变能力处理,导游规范流程、才艺能力等)。
5.挂靠不一定要通过旅行社,也可以通过导游管理中心,我们这每年要交年审和挂靠一共是350,至于出去玩,大部分景点还是不要收钱的,现在的门票动辄一百多,还是相对便宜,主要还是带团挣钱。

问题六:什么是导游主要做什么 导游的工作主要是:
(一)根据旅行社与游客签订的合同或约定,按照接待计划安排和组织游客参观、游览;
(二)负责为游客导游、讲解,介绍中国(地方)文化和旅游资源;
(三)配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护游客的人身和财物安全;
(四)耐心解答游客的问询,协助处理旅途中遇到的问题;
(五)反映游客的意见和要求,协助安排游客会见、会谈活动。

问题七:当导游需要什么条件? 1、关于导游证:
导游证一般分为国导证,省导证,地方导游证,这几个证,从先往后先难后易。国导证最难考,不过国导考到手了在全国所有的地方都是通用的,所以还是建议考国导。
2、关于考导游证的资格:
只要是高中及同等诉中专或是职高毕业就能考.不过现在不同的地方好像有些不同的规定吧.要看你所在的地区.
3、关于导游考试的题目:
导游证的题目也是各个省自己出的,虽说是国导也要专业考所在省的部分知道.
现在大概都考三门:基础知道(这个是两本书的:全国的和所在省的)、导游业务、现场导游(这个会提前告诉一定量的景点,在现场抽题)
4、关于报名和费用:
如果真的要考,就要先要当地的旅游局下面的一个部门――旅游培训中心打听一下。各地的报名费用和考试时间都不一样。不过导游证报名费都不低,要到500上下吧。再去培训中心买书和大纲。
5、关于是否好考:
一句话,只要把3本书都背完了,还有所有的景点导游辞都背了就能过。不过也不是一件简单的事。你至少要保证你的记忆力不差还有你对历史地理这些东西不反感,这些是首要的。你要准备一个月的时间要天天看书,(个人情况不定)。如果你本来史地知识就很好那就太好了。你会轻松很多。
6、我们考到的并不是导游证,只是导游人员资格证,但必要有了这个证才能去通过旅行社向当地旅游局申请导游证。这是一个过程了,就是说你考试之后一定要跟一家旅行社签了合同才可能拿到导游证。
导游资格证考试报名条件、时间与要求
※报名条件与要求
遵守宪法,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的知识和语言表达能力的中华人民共和国公民。
※考试内容:
一、导游综合知识:为笔试,
主要内容为:
(1)【旅游方针政策与法规及每年的时事政治】
(2)【导游业务】(含旅游案例分析)
(3)【全国导游基础知识】和【地方导游基础】
(4)【汉语言文学基础】(北京与湖南的考生须考)
(5)【导游外语】(外语类考生须考,国语类考生不用考)
二、导游服务能力:为现场考试,即口试,
主要内容为:
(1)【导游讲解能力】
(2)【导游规范服务能力】;
(3)【导游特殊问题处理及应变能力】
外语类考生须用所报考语种的语言进行导游服务能力一科考试,并加试口译(中译外和外译中)。
※报名与考试时间:
由各省结合自身情况自定。报名一般在每年的六月至九月,考试一般在10月至12月间,象广东省去年就考了俩次,所以考生要向当地旅游局问清楚报名和考试的时间。
※考试教材
笔试教材:
【全国导游基础】
【导游业务】
【旅游政策法规与职业道德】
【地方导游基础知识】
参考书: 【旅游案例分析】
口试教材:
【地方的旅游景点导游词】
【导游规范服务】
【导游应变能力及应急事件处理】
解析导游资格证考试的考场内外■
一:精心策划,准备资料:
全国各省市导游资格证考试每年举行一次,报名的时间在每年的六月份至十月份,考试的时间在九月份至十二月份,,现各省的录取率仅百分之二十几,比高考的录取率还低,竞争在趋于白热化。怎样在激烈的竞争中取胜,考生就此须制订一个学习计划。外语类的考生如自己的外语基础好可以一次性报考外语导游资格证考试,如果自己的基础没有把握,建议第一次先考国语导游证,拿到了国语导游证第二年再补考一门外语的笔试和口试就可以拿到外语导游证了。
(1)【提早准备】:一般以提前几个月做准备为好,有几个月的时间......>>

问题八:导游应该注意什么? 作业可以分为住宿登记、景点导游、购物、用餐等作业,兹分述如下:
一、饭店住宿登记作业(Hotel Check in Procedures)团体
1. 车子到达饭店后,请旅客携带手提行李下车暂请大厅等候。2. 与司机约定下次报到时间(晚餐或明天)。3. 通知服务员搬运车上所装大件行李。 4. 备妥房间分配表到柜台办理报到(Check In)。5. 领取钥匙Hotel Card及早餐券,并交待明天Morning Call时间。 6. 分发钥匙、早餐券给各人(如果还要再从饭店出发时,在车上分发即可)。7. 告知早餐地点、早餐券勿遗失(与现金同不再补发)。 8. 确认大件行李无误后请乘电梯先进房间。 9. 约定下次 *** 地点、时间。 10. 协助服务人员分大件行李(行李牌写上房号)。11. 尚未下班时间,打个电话与公司报告接团情形,否则第二天一定要报告(人数、客相、T/C等)。
1. 到饭店后请客人携带手提行李下车一齐到柜台。 2. 与车子约定下次报到时间。3. 通知服务员搬运大件行李。4. 请旅客提出护照交柜台登记,并请旅客在住宿登记表上签名。5. 分发钥匙、Hotel Card及早餐券。6. 约定下次 *** 时间、地点, 7. 请Porter跟着旅客送大件行李。到达饭店,向旅客说声晚安,重复明天的行程,交代巴士明天报到时间,应准时在大厅等候,是否旅客还有没有需要处理的问题(大约20分钟)。如为团体时需与T/C打声招呼,告知自宅电话以便晚上紧急连络。注意如果在外县市住同一饭店时,应告知旅客自己的房间号码。
二、景点导游作业(Sightseeing Tour Conducting)
市区观光导游(City Sightseeing Tour)
1. 到达每一景点之前在车上先概要说明。2. 下车前告诉旅客参观所需时间。3. 参观后乘车地点、时间。4. 说明时要留点时间让客人照相。5. 告知洗手间的位置,给客人方便。6. 过马路时先将旅客 *** ,挡住来车指挥客人通过,除非旅客自己要求取消参观,应遵照游程顺序游览及参观。7. 上车后、出发前清点人数。
郊区观光导游(Scenic Spot Tour)
1. 清点人数无误后出发。 2. 告知旅客所需车程时间。3. 景点概要说明。4. 参观时应注意事项。 5. 参观所需时间,参观后之 *** 时间、地点。6. 替旅客选好地点让他有照相的时间。7. 指示洗手间的位置或全体带去。
夜间观光旅游(Night Tour)
1. 逛夜市在车上先说明概况、参观时间、上车地点。要求旅客团体行动,导游在前,T/C殿后。小心交通安全。防范扒窃。奉劝旅客不要随便购物(特别是食物)。注意防范旅客走散,应随时回头检视。2. 观赏舞蹈表演先说明节目内容与结束时间。请勿半途不告而先行离去。引导至坐位(如非对号入座,则让旅客集中入座)。厕所位置(请节目结束前先去,以防结束时大家一起出场,有走散之虞)。节目结束前10分钟到场内等候引导旅客上车。叮咛不要遗忘照相机等手上携带的东西。
自选行程导游(Optional Tour)
自由活动时间依旅客意愿组成之小行或夜间观光等自选行程,可以分为下列几种:
1. 来台以前已经确定参加之项目与人数,并且通知安排者。
2. 在旅途中,领队募集参加者,并在短时间即可预订者。
3. 以过去的经验,来台以前即预估人数予以预订,到达以后再由领队确定实际参加人数者。
4. 到达当地之后,由领队发起,经团员之......>>

问题九:导游助理都是干些什么活的 就是跑腿的 定车 点人 安排吃饭 帮助导游组织 总之,一切碎活都要做。