五官科常识

游医明达
1.耳鼻喉知识汇总
侧颅底的境界与分区 在颅底下面沿眶下裂和岩枕裂各作一延长线,向内交角于鼻咽顶。

向外分别指向颧骨和乳突后缘,两线交角约90度,两线之间的三角形区域称为侧颅底。 侧颅底按所包含的主要结构分为6个区:①鼻咽区:也称咽区。

以咽壁在颅底的附着线为界,外侧为咽隐窝。邻旁为腭帆提肌和颈动脉管下口,沿颈动脉管底壁前行至翼内板,后达枕骨髁及枕大孔前缘。

②咽鼓管区:在鼻咽区外侧,为咽鼓管骨部和咽鼓管张肌(腭帆提肌和腭帆张肌)附着处,前为翼突茎基部构成的舟状窝。③神经血管区:在咽鼓管区的后方,有颈内动脉管外口,颈静脉孔,舌下神经孔及茎乳孔。

④听区:为颞骨鼓部,后界为茎突,前界为岩鼓裂,有鼓索神经和鼓前动脉经过。⑤关节区:以颞颌关节囊附着线为界,囊内有下颌骨髁状突。

⑥颞下区:咽鼓管区和关节区之间,其上相当颅中窝,前为眶下裂,外为颞下嵴,内界为茎突,区内有卵圆孔和棘孔、棘孔后为蝶嵴 侧颅底的境界和分区:1.颞下区 2.咽鼓管区 3.鼻咽区 4.颞颌关节区 5.听区 6.神经血管区 侧颅底的骨性标志 侧颅底的主要骨性标志有圆孔、卵圆孔、棘孔、三叉神经压迹、面神经管、弓状隆起、鼓室盖、内听道和颈静脉孔等重要结构。 侧颅底的血管神经 1.颈静脉孔区的血管神经解剖 出入颈静脉孔的结构有颈内静脉、岩下窦以及枕动脉脑膜支、咽升动脉脑膜支和舌咽神经(Ⅸ)、迷走神经(X)、副神经(Ⅺ)等重要结构。

该区域的解剖复杂,具有重要的临床意义。 颈内静脉在颈静脉孔处与乙状窦相接续,该处颈内静脉膨大形成向上隆起的球状结构,称颈静脉球。

颈静脉球的毗邻关系:①上方与外耳道内端、中耳、后半规管下臂、前庭以及内听道外端相毗邻。②颈静脉球的前方与颈内动脉、耳蜗导水管、岩下窦、咽升动脉脑膜支,第Ⅸ、X、Ⅺ脑神经和脑膜后动脉相毗邻。

③后方与乙状窦水平段相毗邻。④内侧与枕骨基板相毗邻。

⑤外侧与面神经垂直段(乳突段)相毗邻。⑥颈静脉球下方移行为颈内静脉。

2.颈内动脉岩骨部 颈内动脉通过有骨膜被覆的颈内动脉管而人颅,该管位于颞骨岩部内,其外口位于颈静脉孔的前方,内口位于岩尖。颈内动脉除其人口处有致密纤维带使之与岩骨固定而不易分离外,很容易自颈动脉管内的结缔组织分离。

颈内动脉岩骨部分为二段,垂直段(或升段)和水平段。垂直段后方与颈静脉窝相毗邻,前方与咽鼓管相毗邻.前外侧与鼓骨相毗邻;水平段起自膝部,向前行于耳蜗的前内方,达岩尖处穿出岩骨。

与耳蜗仅隔以薄骨板。水平段顶壁的内侧部是由硬脑膜或一薄骨板形成,将颈内动脉与三叉神经节相隔。

3.脑膜中动脉 脑膜中动脉一般起源于颌内动脉,经棘孔人颅,沿硬膜走行.发出分支, 分布于硬膜的大部分范围。 4.动眼神经、滑车神经和外展神经 动眼神经在后床突前外侧.即在后床突与小脑幕游离缘的最前端穿硬脑膜人海绵窦。

滑车神经在后床突的稍后方,正好在小脑幕游离缘的下方穿硬膜。展神经从桥脑延髓结合处发出,向桥脑前面走行,向前越过岩尖进入海绵窦。

这3对运动神经穿过海绵窦后,经眶上裂人眶。动眼神经支配提上睑肌、上直肌、内直肌、下直肌和下斜肌,其中的交感和副交感纤维通过睫状神经节分别支配瞳孔开大肌和括约肌。

滑车神经专酐 上斜 M庹股窬??渫庵奔 ?nbsp; 5.三叉神经 三叉神经是除视神经之外所有脑神经中最粗大者。三叉神经感觉根与三叉神经节相连。

运动根位于三叉神经节深面。神经节后缘凹陷,连结感觉根,前缘凸隆,发出眼神经、上颌神经和下颌神经。

眼神经支配眼裂以上皮肤、泪腺、鼻腔前部粘膜及鼻背下部皮 肤。上颌神经支配睑裂以下、口裂以上范围皮肤粘膜和牙齿的感觉。

下颌神经为混合神经,支配口裂以下和颞部皮肤、口腔舌部粘膜、下颌牙齿等的感觉,并支配咬肌、颞肌、翼内肌和翼外肌的运动。三叉神经痛最常侵犯上颌神经及下颌神经。

翼状间隙、颞下窝和翼腭窝 1.翼状间隙(pterygoid space) 位于咽旁,内侧与鼻咽和口咽部相邻;外侧是下颌骨支,腮腺深叶和茎突下颌韧带;上界是中颅窝底,包括蝶骨大翼、眶下裂、圆孔、卵圆孔、棘孔、颈动脉管、颈静脉、颞颌关节窝和上颈椎横突;下界是二腹肌后腹和颌下腺。翼状间隙内有翼肌,三叉神经的上颌支和下颌支,颌内动脉,面神经,茎突及其韧带和肌肉。

2.颞下窝(infratemporal fossa) 系上颌骨后方的不规则腔隙,是翼状间隙的一部分。上界与翼状间隙相同;下界为翼内肌;内界为翼外板;外侧上部是颞下嵴,下部是下颌支;前方为上颌骨后外壁和颊肌;后方系腭提肌、腭张肌和蝶下颌韧带。

颞下窝内有翼外肌、翼内肌、翼静脉丛、鼓索神经、三叉神经下颌支和上颌动脉分支。 翼外肌起自蝶骨大翼下面和翼突外板,向后外方,止于下颌骨颈。

翼内肌起自翼突窝,向外下方止于下颌骨内面的翼肌粗隆。翼肌与颞肌、咬肌(起自颞弓下缘和内面,止于下颌骨的咬肌粗隆和下颌骨支的外面)共同参与咀嚼运动。

翼静脉丛在颞肌与翼外肌之间及翼外肌深方脉丛的发育程度和形态差异颇大,有的发育良好稀少。经卵圆孔静脉网与颅内静脉相通。

该静 吻合支众多。
2.耳鼻咽喉科
耳鼻咽喉科原名“五官科”,后经历卫生部改革之后正式命名为“耳鼻咽喉科”耳鼻咽喉科疾病的分类主要从耳朵、鼻子、咽喉这几个部位常发生的一些疾病来分。

常见的耳鼻咽喉科疾病主要有:耳部疾病:中耳炎、耳鸣、外耳炎、耳聋、鼓膜穿孔、鼓膜修补、听力障碍鼻部疾病:急性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、过敏鼻炎、鼻部整形咽喉疾病:喉炎、慢性咽炎、扁桃体炎、鼾症、声带息肉、急性咽炎以上为耳鼻咽喉科疾病分类中比较常见的病症,除这些之外,耳鼻咽喉科还有慢性中耳炎、鼻中隔偏曲等等,以上分类参考耳鼻咽喉科网。
3.急
一、如果你在用化妆品,可能是化妆品的成份让你的皮肤过敏导致的,建议你停用化妆品。

二、如果你没用化妆品,可能是你的洗面奶等导致皮肤过敏。

三、如果你什么都没有用,可能是对花粉、牛奶等过敏。

你的问题主要是过敏体质导致,而过敏体质的人都是机体免疫力亢进或不足导致的,给你如下建议:

停用一切化妆品、护肤品、洗面奶等,如果这些不行,远离牛奶。

如果还不行,提高免疫力,纠正酸性体质。多吃碱性食品,比如甲克素、初乳宝。