怀疑是食道癌看什么科

健康达人雷恩
问题一:如果怀疑是食道癌该做什么检查?去医院挂哪个科?做食道癌的检查痛苦吗???谢谢! 去医院挂消化科。
食管脱落细胞学检查
该方法简便,受检查痛苦小,假阳性率低,经过实践证明在食管癌高发区进行大面积普查切实可行,总的阳性率可达90%以上,是食管癌早期诊断的首选方法。
X线钡餐造影
该方法除极早期食管癌不易互示外,有经验的放射科医师充分调好钡剂,令病人分次小口吞咽,多方位仔细观察和气钡双重造影,大多能发现食管黏膜增粗、迂曲或虚线状中断;或食管边缘发毛;或小的充盈缺损;或小的龛影;或局限性管壁发僵;或有钡滞留等较早癌的征像。
纤维内窥镜检查
自上个世纪70年代纤维光学镜逐步取代金属硬管镜以来,由于其可弯曲,照明好,视觉广,安全准确,已成为检查上消化道疾病(食管癌、胃癌等)常规的临床诊断、术后随访、疗效观察的可靠方法。在早期食管癌中,纤维内窥镜的检出率可达85%以上。
胸部CT扫描
在诊断食管癌中的作用众说不一,但对食管癌的分期、切除可能的判断、预后的估计有帮助。
食管内镜超声检查
近年来,食管内超声内镜检查逐渐应用于临床。其优点是可以比较精确测定病变在食管壁内浸润的深度;可以测量出壁外异常肿大淋巴结;可以比较容易地区别病变在食管的壁部位。

问题二:食道癌是什么病?属于什么科? 食道癌属于消化内科或肿瘤科,如果食道癌在上中段可采取支架介入手术治疗,下段可以手术切除治疗。建议进食高营养高蛋白流食,忌食辛辣 *** 性食物。

问题三:怀疑有食道癌要做什么检查 食道癌检查方法食道癌检查方法
(一)X线钡餐检查 食管X线钡餐检查可显示钡剂在癌肿点停滞,病变段钡流细窄;食管壁僵硬,蠕动减弱,粘膜纹变粗而紊乱,边缘毛糙;食管腔狭窄而不规则,梗阻上段轻度扩张,并可有溃疡壁龛及弃盈缺损等改变。常规X线钡餐检查常不易发现浅表和小癌肿。应用甲基纤维素钠(sodium methyl cellulose)和钡剂作双重对比造影,可更清楚地显示食管粘膜,提高食管癌的发现率。
(二)纤维食管胃镜检查 可直接观察癌肿的形态,并可在直视下作活组织病理学检查,以确定诊断。
(三)食管粘膜脱落细胞学检查 应用线网气囊双腔管细胞采集器吞入食管内,通过病变段后充气膨胀气囊,然后缓缓将气囊拉出。取网套擦取涂片作细胞学检查,阳性率可达90%以上,常以发现一些早期病倒,为食管癌大规模普查的重要方法。
(四)食管CT扫描检查 CT扫描可以清晰显示食管与邻近纵隔器官的关系。正常食管与邻近器官分界清楚,食管壁厚度不超过5mm,如食管壁厚度增加,与周围器官分界模糊,则表示食管病变存在。
(五)其他检查方法 应用甲苯胺蓝或碘体内染色内镜检查法对食管癌的早期诊断有一定的价值。此法具有简便易行,定位和确定癌肿范围准确等优点。
常见的食道癌的检查方法有细胞脱略检查,这种方法痛苦少,检查方便,准确程度也很高,主要采取患者食道病灶部位的细胞进行采取,帮助诊断病情的严重程度、大小等但是患者心脏病、高血压、肺部疾病的食道癌患者就不适合做这项检查,另外还有CT检查,可以看到病情发展的程度是否影响其他器官,但是对于淋巴转移检查不到,还有X线钡餐检查,准确性比较高,效果比较好。

问题四:食管癌有哪些症状?应该看什么科?(口语化) 食管癌可分为早期食管癌、中期食管癌和晚期食管癌,病人不舒服的症状主要有:(1)胸骨后疼痛或剑突下(病人常说的“心窝子痛”),其性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉样,以吃粗糙、灼热或有 *** 性食物时尤为明显;(2) 吞咽困难(食物总感觉在“喉管里”,下不去,有时需要喝水冲一下才能吞下去),这是绝大多数病人都有的症状,尤其是吃普食时(就是吃干燥粗糙食物)明显,喝水和喝粥症状不明显;此症状的发生也常与病人的情绪波动有关,心情不好时症状重。(3)胸骨后异物感(就是总感觉到胸骨后面有一个东西压着,吞不下去,也咳不出来,但不是很难受),在吞口水或吞其他食物时总感觉到有什么东西在胸骨后“挂了一下”,这往往是食管癌较早期的表现,需要警惕,要尽早看病;(4)少数病人可有胸骨后闷胀不适、闷痛和科等症状;(5)食管癌晚期症状包括:当癌肿压迫喉返神经可致声音嘶哑;侵犯膈神经可引起呃逆;压迫气管或支气管可出现气急和干咳;侵蚀主动脉则可产生致命性出血;并发食管-气管或食管-支气管瘘或癌肿位于食管上段时,吞咽液体时常可产生颈交感神经麻痹征群;远处转移会有其他的相应症状。 总之,食管癌和他恶性肿瘤一样在早期的时候患者并没有明显的反应,很容易造成患者的忽视。 如果出现了上面所说的症状,哪应该看什么科室呢?怎么治疗最好? 目前食管癌的治疗是以手术为主的综合治疗,意思是能够手术的有手术机会的建议先手术,然后做放化疗。一般来讲,早中期食管癌建议手术治疗,需要看胸外科(有的医院叫胸心外科或心胸外科),因为对于早中期食管癌手术效果很好,远期生存率高;对于中期食管癌也通常先手术,再放化疗,也可以先放化疗,再手术可以提高生存率。但是晚期食管癌需要直接做放化疗,需要看肿瘤科。 如果您实在是搞不清楚看什么科室,建议先看胸外科,如果不能手术胸外科医生自然会把您介绍给肿瘤科医生。 目前,没有任何一种药物、任何一种方法能完全治愈(治好)中晚期食管癌,包括放化疗(这两种方法主要是控制癌症长大、延长患者生命)。“请千万不要相信广告,如某某药物攻克食管癌,几个疗程可治愈;某某饮食疗法治疗食管癌等等”,可以肯定是骗钱的。一定要到正规医院就诊,避免上当。

问题五:会不会是食道癌早期,我如果去医院,应该挂什么科 挂消化科,用食道镜一看,一目了然。

问题六:食道癌属于什么科室 癫痫俗称羊羔风,是一种发作性慢性疾病。医学专家给癫痫下的定义为:癫痫不是一种特异的疾病,是由多种原因引起的脑功能障碍,表现为突然发作,自动终止,反复出现的运动感觉、精神和意识方面的障碍。是属于神经系统常见病,神经内科。在日常生活中应尽量少吃或不吃含锌的丰富的食物。癫痫病人应避免食用诱发癫痫的食物。羊肉、狗肉、雄鸡、野鸭、鲤鱼等“发物”均不宜多食用;烈酒、浓茶、咖啡应绝对禁止;胡椒、辣椒、芥末、大葱、大蒜等辛辣调味品也应适当 *** 。