红楼梦的别名是

爱创文化
问题一:红楼梦的别称 《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆帝四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。它的原名《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。作者曹雪芹,续作是由高鹗完成。本书是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。

问题二:红楼梦的别名都有什么 《红楼梦》别名:《石头记》《情僧录》《金玉缘》《金陵十二钗》《风月宝鉴》

问题三:《红楼梦》的别名是什么 其原名有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等

问题四:《红楼梦》别名是什么? “金玉缘”“大观琐录”“情界铨”等

问题五:红楼梦的别名是什么? 其原名有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等

问题六:《红楼梦》别名又叫什么? 《石头记》楼主记住了~

问题七:红楼梦别名的由来? 第一个问题,红楼梦的别名,根据甲戌本红楼梦的凡例和第一回原文,其文如下
《红楼梦》旨意。是书题名极多,《红楼梦》是总其全部之名也。又曰《风月宝鉴》,俯戒妄动风月之情。又曰《石头记》,是自譬石头所记之事也。此三名则书中曾已点睛矣。如宝玉做梦,梦中有曲名曰《红楼梦》十二支,此则《红楼梦》之点睛。又如贾瑞病,跛道人持一镜来,上面即錾风月宝鉴四字,此则《风月宝鉴》之点睛。又如道人亲见石上大书一篇故事,则系石头所记之往来,此则《石头记》之点睛处。然此书又名曰《金陵十二钗》,审其名则必系金陵十二女子也。然通部细搜检去,上中下女子岂止十二人哉?若云其中自有十二个,则又未尝指明白系某某,及至红楼梦一回中亦曾翻出金陵十二钗之簿籍,又有十二支曲可考。
从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。至吴玉峰题曰《红楼梦》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。
第二个问题,石头记作者是“石头”亦是红楼梦原文所本,请看第一回,如下
空空道人遂向石头说道:石兄,你这一段故事,据你自己说有些趣味,故编写在此,意欲问世传奇。据我看来,第一件,无朝代年纪可考,……
明白写道是石兄编写在此。
第三个问题,介绍好点的红楼网站,我看还是多看看原著吧

问题八:红楼梦的别名 石头记,情僧录,风月宝鉴,金陵十二钗 ,金玉缘

问题九:红楼梦的所有别称? 《红楼梦 》 《石头记》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》《金玉缘》《情僧录》