唐朝因两个藩镇头领而灭亡,为什么我们都骂朱温,却看好李克用?

承吉凌8580
在历史上,唐帝国曾经有过无比辉煌的过去,当年,我们可是真正做到了世界独尊,并且在文化上征服了所有的对手,这样的年代让我们向往,但是这样的年代也非常短命,它在经历一系列的藩镇割据以后渐渐的走向死亡,但相信很多人并没有从教科书上了解到他死亡的过程,根据历史记载,唐王朝的死亡很有可能跟两个藩镇领袖有关,他们分别是李克用和朱温,这两个人亲手终结了凌凌散散的藩镇割据,但却又把唐帝国推着走向灭亡。 根据唐书的记载,当年李克用和朱温两人的性格表现的完全不同,李克又是一个年轻冲动的,高级军官,打仗很有本事,但是做人很傲慢,反倒是朱温,他表现的翩翩有礼,但是为人比较阴狠,正是由于唐帝国后期重用他们两个人,才结束了藩镇割据,但谁都没有想到这两个人灭掉了藩镇割据的势力以后,自己变成了最大的藩镇势力,结果他们俩又促成了唐帝国的死亡。 但有一点让我觉得奇怪,因为在以前的印象中,朱温是一个暴躁的军阀,李克用也是一个暴躁的军阀,这两个人终结了唐帝国,但让人搞不懂的是很多历史学家一方面痛骂朱温,但另一方面又非常看好这个李克用,这到底是为什么呢?两个终结了唐帝国的藩镇老大居然有着如此不同的命运,难道说这中间有什么隐情吗?我特意查阅了一下这两个人的人生轨迹,突然发现原来李克用还有着这样的历史。 总的来说,如果我们只看前半段平定叛乱的过程的话,就会发现,李克用其实还不如朱温,因为李克用这个人年轻冲动,甚至还有些不把皇帝放在眼里,而朱温则表现的忠于皇帝,并且为人比较沉稳,他们俩之间爆发过很多的冲突,不过我当时还是蛮支持朱温的,毕竟朱温看起来更有气质一些,但是后半段的历史就让他们的历史名声发生了翻天覆地的改变。 这种改变来源于两个事情,第1个就是对待唐帝国的态度,虽说他们俩都看不起唐帝国的统治者,毕竟把国家搞得这么乱,哪个军阀势力都看不起他,但是他们俩的态度不同,李克用看不起皇帝,但是却忠于唐王朝,并且把唐王朝当作自己的一个理想,那是一个必须要恢复的存在,但是朱温的眼中没有任何规矩和秩序,他只是为了满足自己的利益,所以在唐帝国不可救药的时候,朱温直接杀死了唐帝国的皇帝,并且废掉了唐朝自立国度。 相反的,李克用着坚决的支持唐帝国,在唐王朝灭亡以后,他自己建立起了一个延续的唐帝国政权,始终认为唐帝国还有救药,当年,开元盛世的场面能够再造出来,在这种态度上,李克用就已经远远的高于朱温的政治理想,并且他始终延续了下去,根据历史记载,李克用一直到临死之前,他都在准备着收复大唐帝国的江山,甚至还准备发动和突厥的战争,可以说是子孙后代连续不断,就为了唐帝国。 当然还有另一点就是,李克用和朱温的做法不同,朱温当年带着自己的军队疯狂的杀戮,眼睛里面根本没有所谓的政治道德,但是李克用它却有着很不错的头脑,经过年轻时候的积累之后,他开始变得成熟起来,不仅和山西地区的那些中原势力不断融合,并且,还大规模的提倡仁义和道德,还有忠孝廉耻的观念,所以在他统治期间,他先后搞了13太保,想要联合中原政权,再加上仁义礼智信的观念,收复大好河山,这一点有点像岳飞,所以大家喜欢他。 因此我们再回头来看这一段的故事就会发现,虽然李克用和朱温都终结了唐帝国,但是两人后期的态度截然不同,一个忠于唐帝国,虽然不喜欢皇帝做事有些粗鲁,但它终究还是朝着一个好的方面发展,另一个则表现得穷凶极恶,满脑子里面都是自己的利益,并且摧毁了一个国家,因此在这种情况下,历史学家自然给出了完全不同的评价。