求解一道高中数学题,急,线上等!谢谢各位!

户如乐9318

求解一道高中数学题,急,线上等!谢谢各位!

f(x)=x^3-3ax+b
所以f`(x)=3x^2-3a
令f`(x)>0,即x^2>a
解得x>根号a,或x<-根号a
所以f(x)的单调递增区间为(-oo,-根号a),(根号a,+oo)
在x=-根号a 时取极大值。
在x=根号a时 取极小值。

求解高中数学题 (请进)~急~~~~~~谢谢

“helloaqf”您好!很高兴为您解答!
1.解答:f'(x)=3x²-3a=0
若a<=0,则f'(x)>=0,是增函式
所以开区间没有最值,a>0
又x=±√a
x<-√a,x>√a,f'(x)>0,增函式
-√a<x<√a,减函式
所以x=√a是极小值
(0,1)有最小值则必须这个极小值在区间内
所以0<√a<1
答:则a的取值范围是0<a<1。
2.解答:因为f(x)=-x^2-2x+3
所以f'(x)=-2x-2
故f'(x)=0,则x=-1
所以x=-1时f(x)有最大值为4
且在x<-1时,f'(x)>0,则f(x)单调递增
在x>=-1时,f'(x)<=0,则f(x)单调递减
又4<15/4 ,所以a>-1,在区间[a,2]上,f(a)为最大值
得出-a^2-2a+3=15/4,则a=-1/2
答:则a等于-1/2。
希望采纳,O(∩_∩)O谢谢……

两道高中数学题,急,线上等!

两个对数可以分别用自然对数的形式来表示:
(1)0.5ln(t)/ln(a); (2)ln(t+0.5)/ln(a)
因为ln(a)是常数,所以先比较0.5ln(t)与ln(t+0.5),
等价于比较t和(t+0.5)^2=t^2+t+0.25.显然,
t < t^2+t+0.25,所以0.5ln(t)<ln(t+0.5)。
因此,a > 1 时,由ln(a)>0,故0.5ln(t)/ln(a)<ln(t+0.5)/ln(a)
a < 1时,由ln(a)<0,故0.5ln(t)/ln(a)>ln(t+0.5)/ln(a)。

高中数列题一道急线上等谢谢了

解:(1)∵S[n]是数列{a[n]}(n∈N+)的前n项和
且S[n]^2=3n^2*a[n]+S[n-1]^2,a[n]≠0,n=2,3,4,...
∴S[n]^2-S[n-1]^2=3n^2*a[n]
(S[n]+S[n-1])(S[n]-S[n-1])=3n^2*a[n]
(S[n]+S[n-1])a[n]=3n^2*a[n]
S[n]+S[n-1]=3n^2
∵a[1]=1
S[2]+S[1]=a[2]+2a[1]=3*2^2
∴a[2]=10
∵S[3]+S[2]=a[3]+2(a[2]+a[1])=3*3^2
∴a[3]=5
(2)∵S[n]+S[n-1]=3n^2
∴S[n+1]+S[n]=3(n+1)^2
将上面两式相减,得:
a[n+1]+a[n]=6n+3 (n=2,3,4,...)
用待定系数法,得:
a[n+1]+x(n+1)+y=-(a[n]+xn+y)
∵-2x=6,-x-2y=3
∴x=-3,y=0
∴a[n+1]-3(n+1)=-(a[n]-3n) (n=2,3,4,...)
∵a[2]=10
∴{a[n]-3n}是首项为a[2]-3*2=4,公比为-1的等比数列
即:a[n]-3n=4(-1)^(n-2)=4(-1)^n
∴a[n]=4(-1)^n+3n (n=2,3,4,...)
∵n=1代入上式,得:a[1]=7≠1,即a[1]不符合上式
∴{a[n]}的通项公式是:
a[n]=1 (n=1)
a[n]=4(-1)^n+3n (n=2,3,4,...)

求解高中化学2道题!急!~~~~~~~线上等谢谢各位!·

A 呈碱性
B降低
A原因 C(H+)=10-7
所以c(oh-)=3.8 10-7
c(oh-)>c(H+)
故碱性
B 温度越高电离的水就越多 氢离子浓度越大 浓度越大 ph越小

高中数学题求人讲解 急

f(x)=ax²-2x+1,因为1/3≤a≤1
所以,f(x)是一个开口向上,对称轴为x=1/a的抛物线
因为1/3≤a≤1,所以:1≤1/a≤3
即对称轴在定义域区间[1,3]内,
所以,最小值易确定,就是对称轴处取最小,即N(a)=f(1/a)=1/a-2/a+1=1-1/a;
最大值要分类:
(1)1≤1/a≤2,即1/2≤a≤1时,3到对称轴的距离最远,所以M(a)=f(3)=9a-5;
(2)2<1/a≤3,即1/3≤a<1/2时,1到对称轴距离最远,所以,M(a)=f(1)=a-1;
综上,g(a)也是一个分段函式:
1/3≤a<1/2时,g(a)=a-1-1+1/a=a+1/a-2;
1/2≤a≤1时,g(a)=9a-5-1+1/a=9a+1/a-6;

祝你开心!希望能帮到你,如果不懂,请Hi我,祝学习进步!O(∩_∩)O

求解一道高中生物题!急谢谢

变深是因为液泡失水,液泡溶液变浓,颜色变深(洋葱表皮呈紫色是因为液泡溶液颜色为紫色),质壁分离复原后,液泡吸水,颜色就变浅。

高中数学题 急

将直角座标系转换成极座标,
以原点为极点,x轴正半轴为极轴,建立极座标系。则椭圆方程为 ρ^2(cosθ)^2/a^2+ρ^2(sinθ)^2/b^2=1 (x=ρcosθ,y=ρsinθ)
设A(ρ1,φ),B(ρ2,φ+2π/3),C(ρ3,φ+4π/3),则 (cosφ)^2/a^2+(sinφ)^2/b^2=1/(ρ1)^2,(cosφ+2π/3)^2/a^2+(sinφ+2π/3)^2/b^2=1/(ρ2)^2,(cosφ+4π/3)^2/a^2+(sinφ+4π/3)^2/b^2=1/(ρ3)^2
所以 1/|OA|^2+1/|OB|^2+1/|OC|^2=(cosφ)^2/a^2+(sinφ)^2/b^2+(cosφ+2π/3)^2/a^2+(sinφ+2π/3)^2/b^2+,(cosφ+4π/3)^2/a^2+(sinφ+4π/3)^2/b^2
所以 1/|OA|^2+1/|OB|^2+1/|OC|^2=1.5/a^2+1.5/b^2

高中数学题 急

(1)代入抛物线 得x^2=4y 所以F1(0,1)得C=1 再根据a^2-b^2=c^2 与点在椭圆上解得椭圆为
y^2/4+x^2/3=1
(2)y=x^2/4 求导得切线斜率为t 所以切线为y=t*x-t^2 代入椭圆 得到t的一元二次方程 利用韦达定理得到t1+t2 t1*t2 得到t1=t2的绝对值 所以AB=根号下(1+t^2)*(t1-t2)绝对值 然后用点到直线距离公式求d 再根据△>0解得t的范围 代入求范围

高中数学数列,求解急

数列是我高中最喜欢做的一类题,可以很负责任的告诉你这道题看起来形式简单,但是结果相当复杂。简单的给你说解题思想吧,对于高中的很大一部分已知递推公式求通项的问题都可以用“不动点”法来求解,要想学好数列这个方法是必备工具。具体内容嘛去网上查查或者找本数学竞赛书看看,里面肯定有介绍。针对这道题,记bn=(an)^2则有b[n+1]=2/(b[n]+2),求出b[n]再开方就是a[n]了。下面用不动点法求b[n+1]=2/(b[n]+2)的通项,1、将b[n+1]、b[n]看成未知数x,解方程x=2/(x+2),得x1=-1-3^(1/2);x2=-1+3^(1/2);(有时候方程根可能为虚数,这也不影响的,一样带入运算好了)然后(你可以验证下)有:(b[n+1]-x1)/(b[n+1]-x2)=(x1/x2)*(b[n]-x1)/(b[n]-x2),记c[n]=(b[n]-x1)/(b[n]-x2),得到等比数列c[n+1]=(x1/x2)*c[n],c[n]很容易就求出来了,接着求出b[n],然后开方就是a[n]了,其实一个再复杂的数列要求通项思想都是在这个递推公式的基础上加减乘除某些数或因子使之成为一个新的等比或等差数列再倒著求解。