你认为《清明上河图》在中国美术史的地位是什么?

乙怀厹8m
《清明上河图》被视为中国古代风俗画的巅峰之作,堪称描绘北宋社会的“百科全书”。它的出现已经有900多年了,对中国古代绘画历史的发展起到了极大的作用。首先,《清明上河图》深深影响了明清城市风俗画长卷的构思和构图,这种影响是非常持久的,所以明清两朝一再出现同类题材的风俗画卷。“清明上河“题材也启迪了一些宫廷画家,他们纷纷绘制“繁华图”、“政治风俗画”等,满足了皇家的艺术欣赏需求。

此图真正对画坛的艺术影响起于20世纪50年代初。它一经发现就引起了学术界和艺术界的高视。当时的中国画坛正处于学习苏联的创作模式,进入社会主义现实主义绘画理论与实践的探索阶段,要努力表现工农群众的日常生活。而远在12世纪初的《清明上河图》证实了现实主义的绘画艺术在中国古代是源远流长的。