应如何做好一名小学生的家教?

为午夜阳光

  如何做好一名小学生家教:

  1. 首先了解学生情况。所指学生的情况,主要包括以下几点: (1)学生的学习情况和课程进度; (2)学生的性格、智力水平、平时的兴趣爱好等; (3)学生请家教出于其主动性还是被动性等。

  2. 制定适当的教学计划。 (1)对学生所辅导科目进行摸底测验,了解对各章节掌握的真实情况,并根据其情况分析其真正原因进行解决; (2)根据分析的原因制订相应的教学计划。

  3. 因材施教。根据每个学生的程度和领悟力来确定教学内容和进度,要根据他的实际情况来定教学目标和方案,务必做到对学生有用。

  4. 以课本知识为主。学习中以巩固课本知识为主,帮助学生理解内容,真正学懂才能够在实际解题中灵活运用所学知识。在理解课本内容的基础上适当的给学生进行一些典型例题的讲解,对基础较好的学生,可适当用一些拔高题来激发他的思维能力。

  5. 教学生如何进行思维。在教学过程中向他灌输自己的好的思维方式,告诉学生你是怎么样去理解那些知识,在解题的时候又是怎么样的思路,向学生展示你的整个思维过程,以供学生学习参考。

  6. 抓紧时间提高效率。上课过程中一般不给时间学生自己做题的,那样比较浪费时间,无法提高效率。虽然时间比较好混一些,但出于对学生负责的角度,不要给学生太多彷徨的时间,让他说他的思路,在关键的地方对他的思路进行点拨。

  7. 习加例题模式。毕业班的学生以复习为主,可跟随他们学校的进度给他加强复习,如基础太差,也可另定一套适合他的复习计划,再复习重难点的同时可讲解一些与复习内容相关的典型例题。

  8. 要求学生配备改错本。学生准备改错本后,可将平时练习及考试中做错的习题进行集中,然后进行正确的解答,并在一旁注明错误原因,提醒自己以避免再犯。经常温习容易犯错的习题,特别是在临考之前进行改错本的内容复习,对在考试中避免常犯的错误有很直接的帮助。

  9. 调动学生的积极性。家教过程中学生是否肯学非常重要,因此,在教学过程中的讲解要尽量幽默生动通俗易懂,尽量吸引学生的注意力,以提高教学质量和效率。

  10. 对学生负责。家庭教师也是老师,因此,为人师表要有责任心,不能拿学生的前途开玩笑,尽量多花些心思。既然有缘师徒一场,要对学生负责。

xueyu_99
1、根据孩子的特点有针对性的教育,在不同的成长时间采用不同的方法,如:1到3岁你可以教孩子有教育意义的儿歌,舞蹈等,3-6岁观看有教育意义的动画片,7岁以上观看有教育意义的电影,尽可能的不要让孩子和大人一同观看家庭纠纷,警匪枪战,江湖大盗等一类娱乐性的片子(形象化教育)。
2、经常和孩子交流,共同讨论生活、学习当中的问题,多参与孩子的活动,让孩子愿意跟家长将心里话(良师益友)。
3、不承诺自己办不到或可能出错的事情(诚信身教)。
4、不欺骗,不恐吓孩子,防止孩子将来做事畏首畏尾。
5、给孩子的零花钱要定时定量,孩子的花费要让他自己进行记录,培养孩子的节俭精神和理财能力,孩子需要买什么让他自己积攒零用钱。
6、遇到问题不首先责备,要跟孩子一起分析,让孩子真正认识到错误,培养孩子辨别是非的能力。
7、不在说好的事情上,原则的事情上妥协,无论怎样哭闹,培养孩子的诚信能力。
8、和孩子共同学习国学(三字经、弟子规等),培养孩子孝心、孝道。
9、夫妻不可在孩子,外人和老人面前赌气吵架,防止孩子形成自私、孤僻、霸道的性格。
10、预做事先做人,孩子成绩的好坏不要看的太重,学习不好可以再学,品德不好将来可就麻烦了,相信现在的一些90后你深有感触。孩子懂事学习成绩自然就会提高。
11、注意孩子的爱好,尽可能的帮助孩子做喜欢的事,教育孩子要持之以恒发展爱好。
12、要求孩子熟记家里的电话号码、父母姓名、家庭住址,教孩子安全常识(诱骗、防火、防电、防水、交通等)。
综上所述要求家长做的比较多,一个好的成长环境比什么都重要,父母的语言、动作、行为都会被孩子深深的记在心里,所以提醒家长朋友身教为先,言教为后。龙生龙,凤生凤,家长的品行非常重要,需要夫妻精诚合作才能教育好孩子。
以上是我的个人理解,希望对你有所帮助。
======》》》 欢 迎 关 注 陶 店 东 霖 5 2 0 店 铺 《《《==========。
暗之行云
首先要在各方面负责,其次要在对方不会是给予帮助,然后在考前给予鼓励,考好了送他恭贺语,考砸了要及时安慰~~