俄军还守的住赫尔松吗?按照目前战况来看,撤退是否是明智之举?

太易无殇

赫尔松是乌克兰的一个军事重镇,也是俄军唯一的抵抗阵地,在乌克兰最强的进攻部队之一、黑海舰队的主力中担任“预备队”的陆军第21集团军曾派出数百名特种兵对这个城市发起突袭。被围困了两个月后,俄乌双方经过数次交火,俄军仍未能拿下这座城市。赫尔松虽然是俄军的强攻目标之一,但其地理位置特殊且靠近白俄罗斯本土,可以说是顿巴斯地区与乌克兰最重要、也最为坚固的阵地了。不过这也让一些人对俄军是否会在芬兰撤退抱有疑虑。因为赫尔松对于乌克兰来说只有一个作用:为莫斯科提供防御武器和后勤保障。

首先,赫尔松之所以重要,是因为这里处在乌克兰的东南角,那里靠近白俄罗斯本土。而白俄罗斯是乌克兰境内最大、也是实力最强的自治共和国。所以一旦这一地区被吞并与白俄罗斯接壤,那也就意味着失去了芬兰这个屏障;而如果白俄罗斯被吞并了的话,这一地区还能维持较长时间。所以顿巴斯地区就成为了克里米亚从乌克兰割让给白俄罗斯之后再被吞并的区域;而顿巴斯地区也与乌克兰关系密切。

同时俄罗斯也获得了该地区大量的资源与能源——克里米亚半岛上最大的天然气资源与淡水资源(大约700亿立方米)、黑海航运权等。如果将这一地区拿下了的话,不仅可以打通黑海航道,而且可以通过顿涅茨克去白俄罗斯境内运送能源;同时赫尔松也具有极其重要的战略意义:这个地方正好处于白俄罗斯和黑俄罗斯中间地带!如果有顿巴斯地区失去了它也就失去了对于乌克兰整个国家最好的屏障。

俄军从2月28日开始进攻赫尔松,在俄乌双方的激烈交火中,俄军不仅未能攻下乌克兰的所有据点,还损失了至少30辆坦克、30门火炮和近百架飞机。在此次作战中,乌军损失最为惨重。3月4日,俄罗斯军队向赫尔松发动了总攻,但由于乌军猛烈的火力和飞机装备不足以及俄军坦克自身火力的不足导致一直无法推进至赫梅利尼茨基机场。

雎鸠之情
放心吧,绝对能守住,没什么比把敌人的机动兵团留在一个死地围困让其动弹不得更好的事情了,所以乌军现在做的就是慢进攻狠炸桥。这么多人的吃饭吧,坦克需要机动维修保养吧,我打你你的还击吧,得用子弹炮弹火箭弹吧,乌军要做的就是短兵相接和你紧紧贴住,利用先进情报信息精准远程火力点名,你搭桥我就炸,你运输我也炸,反正不让两河之间的俄军吃饱睡好,不让你撤退转移到后方或者去顿巴斯战场。当俄军缺粮少弹突围的时候,乌军在追击过程中轻松歼灭省时省力,就像在哈尔科夫伊久姆那样。
喜欢萌宠的歪歪
可能还能守得住吧,但是现在对双方的压力都挺大的,俄罗斯尤其损失挺大的