老年人都应该做哪些运动来锻炼身体呢?

克尔伯虏
  散步对中老年人最易掌握,是一项随时随地都可锻炼的活动。选择空气清新,林木幽静环境,轻松舒展,不紧不慢地信步而来,一定会感到心旷神怡,周身舒爽。参加约会和社会活动,如果路程不远,时间充裕,那末以步当车,及时到达目的地,也是锻炼机体耐力的良好机会。步行欲达到健身的目的,行走要有一定速度(每分钟达80~90步为中速,100步以上为快速),路程要有一定距离(一般每天6000步左右,体力强的可达1万步)。每天走路1小时左右,一次完成或上下午分次完成。做到自我感觉良好,没有心悸气促,全身温暖舒适或微微有汗。利用“计步器”测定运动量则是更为可靠的科学方法。

  健身跑(即慢跑)的运动量比散步走路大,受到许多中老年人的喜爱,是风靡国内外的强身健体的体育项目。健身跑在开始时应舒展活动一下肢体,放松肌肉,作好准备活动。然后展开双臂前后摆动,协调而又节奏,深而均匀地呼吸。锻炼应从慢至快,时间从短而长,开始初练时慢跑5~10分钟而不觉胸闷气短,然后每天逐渐增加至15~20分钟,每天或隔天一次,最后甚至可增到30~40分钟。慢慢结束后,应缓慢步行或原地踏步,不要马上停下,做好放松整理活动,渐渐恢复到安静状态。
万里云天
洋洋心理咨询11
如今很多老年人都喜欢锻炼身体,人们经常可以看到在小区或公园里锻炼身体的老人。有些老人喜欢清晨跑步,或饭后散步,这也是老年人喜欢的运动项目之一。
除此之外,还有许多适合老年人锻炼的运动项目,对老年人的身体也有很多好处。以下谈谈老年人适合做的运动吗?
(1)行走:最适合老年人,常步行锻炼,可调节各器官功能,增强腰腿肌力。
(2)健身:有很多方法,如广播操、保健操、医学体操等。
(3)自身按摩:一般手法有推、擦、揉、捏、掐、点、拿、搓等,能促进血液循环,改善代谢功能。
(4)慢跑:一次不超过30分钟。
(5)太极:适合年高体弱、高血压、冠心病患者。
(6)气功,理疗。锻炼要循序渐进,运动的强度和量要适当。如运动时有发热、有微汗、运动后放松、舒畅,说明运动适宜。
锻炼时出现头晕、胸闷、心悸、运动后食欲减退、睡眠不佳、明显疲劳,说明运动量过大,要及时调整运动量。
(7)下棋、健身操、健美舞、太极拳、各种棋类活动;跳舞;运动要得体,要有规律和计划老年人做晨练要注意早晨要到走可以促进小脑晚饭后1-2小时后要进行消化。
实际上老年人适宜的运动有很多种,广场舞也是如此,现在不仅有很多老人喜欢跳广场舞,就连年轻人也非常喜欢跳广场舞。
除了强身健体之外,很多运动还可以激发智力,帮助很多老人预防老年痴呆。
因此,老人还是要多运动,只是不能超过身体的负荷。
绝妙又成功丶夜鹰1
说说我家里的两个人吧,一个是小姨一个是奶奶,小姨50多岁了,奶奶年龄更大,70多了。我可爱的小姨。她真是我见过的最爱也最会跳舞的中年阿姨啊!年轻的时候去舞厅跳,记忆中还有围着大围巾穿着大棉袄跟着她去跳舞的片段。地方到了,灯光一打,大棉袄刷的一下脱下去,露出一袭长裙。

小姨个子高,有一米七,身材又好,总是跳男步。印象中探 戈的音乐一起,小姨就是舞池中最耀眼的光芒。后来不去舞厅了,小姨又跳起了广 场 舞——可不是普通的大爷大妈跳的那种广 场 舞啊!小姨跳的是“鬼步”。在我们那个小城里,那可是新 潮的不得了的东西。

鬼 步 舞的运动量很大,没几个人会跟着跳。后来陆陆续续吸引了一帮年轻人——因为老年人跳不动啊,动作也不协调。可我的小姨以五十多岁的高龄永远位居C位。

直到某一天她不小心闪到了腰,不得不在家休息了半个多月。这半个多月小姨也没闲着,她每天躺在床上看视频,在脑子里一遍遍的记动作,她绝不能允许自己落下任何一点进度,半个多月后自信满满的再一次出现在了广 场上。大家对她的归来表示热烈欢迎,然后开始跳舞了。

再说说奶奶,奶奶最近赶起了时髦,非要孙子教她用QQ聊天。这天,奶奶指着孙子的QQ好友头像问:“这些有颜色的是什么意思?”孙子解释说:“这些是在……线的好友。”奶奶又问:“那个一跳一跳的呢?”孙子笑着回答:“那是有人在跟我说话了。”奶奶又指着几个不在线的好友头像问:“那这些灰头土脸的是不在了吗?”孙子一听,惊讶地问:“您怎么知道的?。
小学混啦二十年
想要锻炼身体的话可以多做一些力量训练,比如说做卧推弯举俯卧撑引体向上等等都是可以锻炼身体的