建材属于哪个行业?

妖感肉灵10

建材属于建材行业。建材行业为中国重要的材料工业。建材产品包括建筑材料及制品、非金属矿及制品、无机非金属新材料三大门类,广泛应用于建筑、军工、环保、高新技术产业和人民生活等领域。

到2013年,中国已经是世界上最大的建筑材料生产国和消费国。主要建材产品水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、石材和墙体材料等产量多年居世界第一位。

扩展资料

新世纪以来,我国国民经济高速发展,伴随着基础设施建设的不断完善和人民生活水平的不断提升,我国建材行业取得长足发展。

水泥及混凝土水泥制品、建筑技术玻璃、建筑卫生陶瓷等产品产量持续攀升,2014年全国水泥产量24.9亿吨,达到历史以来的顶点,2015年以后呈现下降趋势。平板玻璃、陶瓷砖产量也在2014年之后进入平台区间。

这主要是由于在我国国民经济结构调整背景下,建材市场结构发生明显转变。近年来,我国固定资产投资增速持续回落,2016年已跌至一位数增长,今年以来继续回落至仅同比增长5.7%,扣除价格因素几乎停止增长。

而这一变化从根本上改变了目前仍高达75%规模受投资驱动影响的建材行业。水泥行业新建规模从2010年以后已经逐年下降、建材机械行业规模以上销售额在2013年以后进入平稳波动期。

这充分表明了建材行业新增量已经减少。而近年来水泥等建材传统产品产量的开始下降,更是表明建材部分行业已经不可逆转地达到了峰值后的调整期。

参考资料来源:人民网-当前建材行业经济运行的特征与对策

参考资料来源:百度百科-建材行业