可以做菜吃的花有哪些可以做菜吃的花,有哪些

妖感肉灵10

能做菜吃的花:

1、玫瑰花

玫瑰花在我国有两千多年的药用历史。玫瑰花中维生素C含量较高,还含有多酚。长期食用其美容效果不错,其具有SOD活性,可以清除色素沉着,让我们的皮肤红润白皙有弹性。玫瑰花中膳食纤维含量在花中相对较高。膳食纤维使人产生一定的饱腹感,产生的能量又很低,还可以促进肠蠕动。

对辅助平稳血糖,维持正常的血脂、血压有一定作用,让女士更为看重的是有辅助减肥的作用。在烹饪过程中加入玫瑰花瓣,每当你品尝到玫瑰花馅的汤圆,饼干,凉粉等菜肴时,好吃的同时,更是满满的浪漫气息。让花香弥漫在玫瑰奶茶、玫瑰酒酿年糕等美味中。

2、桂花

可以制作桂花糕、桂花茶,尤其在干燥的冬天,更是对皮肤、呼吸道有着滋润保护的作用。因为桂花中所含的芳香物质具有化痰、止咳、平喘的作用。在制作食物时,通常我们用的是干桂花。

3、槐花

槐花中所含的芦丁、槲皮素、槐花二醇等营养素,可以辅助增强毛细血管抵抗力、改善血管壁弹性、长期食用对心血管患者有好处。

可以做成槐花饼、槐花汤、蒸槐花、槐花糕、槐花蔓越莓糕等美味,瞬间让唇齿间溢满淡淡的清香,一呼一吸之间都带着花香。

4、桃花

桃花中含有香豆精、维生素A、维生素C等多种营养素,这些营养素共同作用可以促进新陈代谢,滋润皮肤。看见桃花,不由自主地会想到少女姣好的容颜。可做成桃花羹。

扩展资料:

蔬菜和花卉本身没有截然区别,都是植物体的一部分,花是植物的生殖器官,叶片是植物的营养器官,蔬菜里也包括花,大家吃的菜花就是一种可直接吃的花器官。

关于花卉的营养,花卉中对人体有用的物质有近百种,在中医看来,花都有其独特的作用,比如茉莉花可以清热解毒,牡丹花能泻伏火、散淤血,月季花可提取香精、制作蜜饯,金银花清热解毒,百合花能止咳。”

花中含有特殊物质,不能长期吃,这也许就是为什么吃花不像吃菜那么普及的原因。比如北方有吃槐花的习惯,但槐花在人体内能分解出一种感光性物质,有些人对这种物质敏感,吃过槐花后皮肤经阳光直射,就有可能导致代谢障碍,诱发日光性皮炎。

花瓣中往往含有药性成分,不是人人体质都适合,比如菊花、金银花、桃花都是药,或清热或泄下,因此要把花当药物来看,而不是当成蔬菜来看待。

参考资料来源:

人民网-花痴还是吃花,看看这些能吃的花吧!

人民网-“花痴”可以 但“吃花”还得谨慎点

上海大鼓餐饮管理有限公司