萝卜能和人参一起煲汤吗

妖感肉灵10

萝卜和人参不能一起煲汤。

服用人参后忌吃萝卜(含白萝卜和绿萝卜)和各种海味。人参是国家三大中药国宝之一,性凉味甘,有大补元气、安神补脑、补脾生津的功效。人参大补元气是其最主要的功能。若同时吃萝卜却可破气,此一补一破,人参就起不到滋补作用。

因此,萝卜、人参不宜同时服用。此外,大部分的滋补品都有补气作用,故均不宜与萝卜同时服用。

扩展资料:

食用人参的禁忌:

1、无论是煎服还是炖服,忌用五金炊具

五金炊具易与药材发生化学反应,因此不要用此类炊具制作人参,最好使用砂锅等炊具,这样才能保证人参药材的品质。

2、人参忌与葡萄同吃

人参与葡萄同吃易导致营养受损,葡萄中含有鞣酸,极易与人参中的蛋白质结合生成沉淀,影响吸收。

3、感冒发热时一般不宜服用

因发烧时心悸剧烈,服用人参会提高血循环使心悸。

参考资料来源:人民网-人参怎么吃最发挥功效?食用人参注意5禁忌