汉字的编码方式都有哪些?

百度网友171ee6ffac
GB码:GB码是1980年国家公布的简体汉字编码方案,在大陆、新加坡得到广泛的使用,也称国标码。国标码对6763个汉字集进行了编码,涵盖了大多数正在使用的汉字。
GBK码:GBK码是GB码的扩展字符编码,对多达2万多的简繁汉字进行了编码,向下与GB码兼容,简体版Windows是使用GBK作系统内码。
BIG5码:BIG5码是针对繁体汉字的汉字编码,目前在台湾、香港的电脑系统中得到普遍应用,繁体版Windows是用Big5作系统内码。
Unicode码:Unicode码是最新的国际标准编码,采用二个字节 (16-bit) 编码,收入了几乎所有国家的文字符号,适用于所有语言的作业平台,但与ANSI码不兼容,只应用于支援Unicode的程式。Unicode Little Endian普遍用于x86系统(ie. Intel),而 Unicode Big )Endian 普遍用于RISC 系统 (ie. Alpha, Mac)。
上海巴鲁图工程机械科技有限公司_