林黛玉和贾宝玉什么关系?

娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

贾宝玉和林黛玉的关系属于姑表兄妹的关系,林黛玉的母亲是宝玉的姑姑,而宝玉是林黛玉母亲哥哥的儿子,用我们现代话来说,就是表兄妹的关系。

贾宝玉和林黛玉

按照曹学来分析红楼梦,来分析宝黛钗的婚姻,薛宝钗和贾宝玉的血缘要远远大于林黛玉和宝玉。历史上曹家曹寅死后两年,他的独子曹顒也死了,而曹寅老婆李氏尚在,康熙皇帝为了保留曹寅一脉,就让曹頫过继给曹寅,接任江南织造。

这个曹頫被认为是红楼梦里的贾政,而贾宝玉就是曹雪芹。所以在书里贾政跟贾母的关系十分紧张,而贾母所疼爱的儿女只有贾敏一个,因为只有贾敏是贾母的亲生骨肉,贾政只是一个过继过来的子。所以贾政和贾敏只是堂兄妹关系,贾宝玉和林黛玉结婚,从血缘上已经又远了一层。

但是王夫人和薛姨妈是亲姐妹,贾宝玉和薛宝钗的血缘要比宝黛血缘近的多。所以从血缘的角度来说,宝钗和宝玉属于三代旁系血亲。