一手房和二手房有什么区别

刺任芹O

1.交易条件的区别:一手房交易时,开发商必须要有五证两书,才能把房子卖给购房者;二手房的房主必须取得房屋的房产证,房屋的贷款必须全部结清,才能上市交易。

2.首付和贷款额度的区别:一手房和二手房的首付比例是一样的,但是交易的时候贷款额度不一样,买房的首付也会不一样。

3.贷款年限差:影响贷款年限的因素之一是房龄。二手房一般都有一定的房龄。申请贷款购房,贷款年限会有限制,一手房没有限制。

4.买房税费不同:新房主要税费有契税、房屋维修基金、一年物业费、取暖费等。二手房的话,要看取得房产证的时间,税费随时间不同而不同。房产证不满两年的,主要包括契税、增值税、个税、贷款担保费、中介费、主体税费;对于满两年的房屋,主要包括契税、个税、贷款担保费、中介费等主要税费;五年房主要包括契税、贷款担保费、中介费。相比之下,新房的税费要比二手房低很多。

5.交易主体和流程不同:新房的交易流程相对简单,以买家和开发商为主,而二手房的交易流程比较复杂,由买家、卖家和中介进行。

6.交房时间不同:新房是期房,交房需要很长时间,二手房是现房,交易后可以入住。

7.购房风险不同:新房的主要风险有延迟交房、开发商变更规划、房屋质量问题、楼盘未完工等问题;二手房的主要风险来自于房屋本身、中介和卖方,如中介的不规范操作、忽悠买房或卖方非真实产权人。

买一手房的好处

1.设计合理:新房从整体规划到室内都能体现当今的新潮流和品味,设计更加合理实用。

2.更好的安全性能:据统计,新房的业主因火灾而伤亡的几率远小于住旧房的人。主要是因为新房的每一层楼甚至每个房间都装了烟花报警器,都是通过电路相互连接的。只要有一个被触发,所有的都会发出报警信号。此外,它们都配有备用电池,以满足室内电路故障的需要。

3.节能:新房基本都装了双层玻璃窗,防止室内制冷制热空气流失。新型建材可以更好的隔绝外界的噪音,防止内外温差产生的水汽进入室内,形成水滴,伤害墙体。

4.质量保证:新房建造商要么直接提供房屋质量保证,要么通过向保险公司购买保险的方式提供类似的保证。一般十年内发生的建筑缺陷都是可以赔偿的。

5.产权期限比二手房长:新房产权期限虽然因为开发商周期损失了两三年左右,但肯定比二手房长。这个优势对于普通居民来说可能没有太大优势,但是一旦需要抵押贷款,新房由于产权长的优势,可以借到更多的资金,贷款期限也更长。

6.新房选择性强:新房的选择性比二手房强。同一个区域,几百套新房集中出售,从户型、楼层、朝向等方面综合考虑,更容易选择到满意的房子。二手房不是。在地段较好的区域,二手房通常很抢手,即使是户型不好的房子也能卖出高价。