聚点是什么概念,有什么意义?

远宏016

聚点是拓扑空间的基本概念之一。

设A为拓扑空间X的子集,a∈X,若a的任意邻域都含有异于a的A中的点,则称a是A的聚点。集合A的所有聚点的集合称为A的导集,聚点和导集等概念是康托尔(Cantor,G.(F.P.))研究欧几里得空间的子集时首先提出的。

拓扑空间是一种数学结构,可以在上头形式化地定义出如收敛、连通、连续等概念。拓扑空间在现代数学的各个分支都有应用,是一个居于中心地位的、统一性的概念。拓扑空间有独立研究的价值,研究拓扑空间的数学分支称为拓扑学。

扩展资料:

空间中任意两个不相交的闭集都有互不相交的邻域。

满足T1分离公理的空间称为T1空间。满足T2分离公理的空间称为T2空间或hausdorff空间。如果T1空间也满足正则分离公理或完全正则分离公理或正态分离公理,则分别称为正则空间。

所有常规的空间和正常的空间,包含了之间的关系可用空间说:“崊如下:正常空间崊所有常规空间崊正则空间崊崊T1T2空间空间。度量空间和下面的紧、仿紧空间都是正规空间。

参考资料:百度百科-聚点