一道高一生物题目

已知果蝇中,灰身与黑身由等位基因A、a控制,红眼与白眼由等位基因B、b控制。让灰身红眼雌果蝇与黑身白眼雄果蝇作亲本进行杂交得F1,F1雌雄果蝇均为灰身红眼,让F1雌雄果蝇... 已知果蝇中,灰身与黑身由等位基因A、a控制,红眼与白眼由等位基因B、b控制。让灰身红眼雌果蝇与黑身白眼雄果蝇作亲本进行杂交得F1,F1雌雄果蝇均为灰身红眼,让F1雌雄果蝇相互交配得F2,结果为下表。请分析回答:
F2 灰身红眼 灰身白眼 黑身红眼 黑身白眼
雌果蝇 3/4 0 1/4 0
雄果蝇 3/8 3/8 1/8 1/8
(1)这两对相对性状中,属于显性性状的是 。
(2)控制灰身与黑身的基因位于 染色体上,控制红眼与白眼的基因位于 染色体上。
(3)亲本雌果蝇的基因型为 。
(4)F1雄果蝇产生的配子基因型为 。
(5)F2表现型为灰身红眼的雌果蝇中,纯合子所占比例为
3102tjj
答案:(1)灰身相对黑身是显性,红眼相对白眼是显性
(2)灰身与黑身的基因位于常染色体上,控制红眼与白眼的基因位于 X染色体上
(3)亲本雌果蝇的基因型为 AAXBXB
(4)F1雄果蝇产生的配子基因型为 AaXBY
(5)F2表现型为灰身红眼的雌果蝇中,纯合子所占比例为1|6
歇小白
(1)这两对相对性状中,属于显性性状的是灰身·红眼。
(2)控制灰身与黑身的基因位于常染色体上,控制红眼与白眼的基因位于性染色体上。
(3)亲本雌果蝇的基因型为AABB。
(4)F1雄果蝇产生的配子基因型为。
(5)F2表现型为灰身红眼的雌果蝇中,纯合子所占比例为1:9
Mandarin8
(1)灰身和红眼
(2)体色(灰身)是常染色体 眼色(红眼)是性染色体
(3)AAXBXB
(4)XB或Y
(5)1/6(the last one is not sure)
追问
最后一问答案是对的,但怎么做的呀!能把思路讲一讲吗?
追答
F1   雌雄果蝇均为灰身红眼 (说明亲本是纯合子)
所以亲本 母本AAXBXB 父本aaXbY
F1AaXBXb或AaXBY
F2 灰身红眼 灰身白眼 黑身红眼 黑身白眼
雌果蝇 3/4 0 1/4 0
雄果蝇 3/8 3/8 1/8 1/8
F2中灰身红眼雌果蝇的比例占的3/4
根据F1可知F2的灰身红眼雌果蝇是AaXBXb AAXBXB AaXBXB AAXBXb
AAXBXB是纯合 用基因频率可知占雌果蝇的1/8(1/4×1/2)
1/8除以3/4=1/6
墨冰公子
1.灰身;红眼
2.常;X
3.AAXBXB
4.AXB,aXB,AY,aY
5.1|8