风景旖旎的读音、意思?

小叮当教育百科

1、风景旖旎
读作:fēng jǐng yǐ nǐ
意思:指由自然现象形成的可供人观赏的景象。
出处:现代佚名《做一朵夹带彩贝的海滩》中第十二段:我想,要是生活里每一个人都是这样,我们的社会就会如同一个风景旖旎的海滩。
2、山清水秀
读音:shān qīng shuǐ xiù
意思:是山山水水十分清幽秀丽,形容风景优美。
出处:宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。”
译文:黛眉之下敛聚一汪秋水,那眉如远山之明,眼若秋水之秀,无人能比。
3、山明水秀
拼音是:shān míng shuǐ xiù,
释义:形容风景优美。
出处:同"山清水秀"
4、湖光山色
拼音:hú guāng shān sè
意思:湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。
出处:宋·吴自牧《梦粱录·五代人物》:“杭城湖光山色之秀。”
译文:杭城有水有山,风景秀丽。
5、锦绣山河
拼音:jǐn xiù shān hé
意思:高山和河流就像精美鲜艳的丝织品一样,形容美好的国土。
出处:唐·杜甫《清明二首(其二)》:“秦城楼阁烟花里,汉主山河锦绣中。”
译文:想呵,在这清明时节,那长安城里的一些楼台殿阁该都掩映在如烟的繁花丛里,而我们大汉君主的这偌大山河,则已闪耀在这片灿烂夺目的锦绣之中。
雨过天晴太阳红XZ

风景旖旎 [ fēng jǐng yǐ nǐ ]
生词本
基本释义
[ fēng jǐng yǐ nǐ ]
由自然现象形成的可供人观赏的景象。