不经历风雨,怎能见彩虹?

热点那些事儿

“不经历风雨,怎能见彩虹?”的表面意思是:没有经历大自然的风和雨,我们怎么能见到彩虹?现在多用来指:没有经历了人生的困难和挫折,怎么能轻易就取得成功?也就是说要想取得成功,必须经历人生的诸多困难和挫折。

“不经历风雨,怎能见彩虹?”原是《真心英雄》的歌词。

《真心英雄》

歌手:周华健

作曲:李宗盛

作词:李宗盛

所属专辑:《cctv音乐频道》

发行时间:1993年

歌词:

在我心中,曾经有一个梦

要用歌声让你忘了所有的痛

灿烂星空,谁是真的英雄

平凡的人们给我最多感动

再没有恨,也没有了痛

但愿人间处处都有爱的影踪

用我们的歌,换你真心笑容

祝福你的人生从此与众不同

把握生命里的每一分钟

全力以赴我们心中的梦

不经历风雨,怎么见彩虹

没有人能随随便便成功

创作背景

1979年,李宗盛中专肄业后,与几个校友创办了“木吉他”合唱团,成为了“校园民歌运动”末期一支很重要的乐团。三年后发行了一张《木吉他作品全集》,之后便随着罗大佑掀起的黑色摇滚旋风和“校园民歌运动”的结束而解散了。

1982年,李宗盛作为制作人为郑怡制作了《小雨来得正是时候》、《去吧,我的爱》以及为薛岳制作了《真心英雄》三张唱片。两年之后,为歌手潘越云写歌,并进入滚石唱片公司任职。