在三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且acosB-bcosA=1/2c,当tan(A-B)取最大值时,角C的值为?

数学新绿洲

解析:
由正弦定理有:a/sinA=b/sinB=c/sinC
而已知acosB-bcosA=(1/2)*c,那么:
sinAcosB-sinB*cosA=(1/2)*sinC
即sin(A-B)=(1/2)*sinC
则可知:-1/2 ≤sin(A-B)≤1/2,而-π<A-B<π
可解得:5π/6≤A-B<π或-π/6≤A-B≤π/6或-5π/6≤A-B<-π
所以:当A-B=π/6即sin(A-B)=(1/2)*sinC=1/2时,tan(A-B)有最大值为(√3)/3
此时sin(A-B)=(1/2)*sinC=1/2,即sinC=1
解得:∠C=90°。