檀木中哪个品种最昂贵

妖感肉灵10

紫檀为世界公认的珍贵木材之一

拓展资料:

紫檀最早是在印度热带森林和岛屿上发现的。中国人酷爱紫檀木,商周以来,即为车辕及宫廷上好家具材料,为世上顶级家具材料。日本奈良正化院保存历代天皇器物的宝库有数件中国唐代送给天皇的黑檀器物。 据史料记载,隋唐五代,中国开始用黑檀、紫檀制作家具及工艺品。唐代是中国家具走向成熟时期,是家具发展史上一次重大飞跃。

中国的家具艺术,有着悠久的发展历史,在其漫长的发展历程中,形成了以“材美工巧”为特点的中国家具特有的神韵。“工欲善其事,必先利其器”。中国的传统家具,是能工巧匠的巧手妙思与优美材质相得益彰的产物。在中国的传统家具中,紫檀家具可以说是极具特色的一类家具。

由于紫檀十分罕有,在古代只有王室成员才配拥有,故有“帝王之木”的美誉,亦是世界上最贵重的木材,并且紫檀有三大价值,分别是观赏价值、工业价值、药用价值。

1、观赏价值:紫檀树冠扩展,浓绿、优美,是一个优良庭院绿化树种。

2、工业价值:紫檀木材坚硬致密,心材红色,为优良的建筑、乐器及家具用材.。

3、药用价值:树脂和木材药用。

立夏后,万物繁茂,气温逐渐升高,那么湿润高温的气候对紫檀木保养有什么需要注意的呢?下面有四招保养技巧。

1、防潮防湿:只要是木头,就会湿胀干缩变形,这是由于细胞壁内吸附水量的变化引起的。所以在秋冬季节,需要保养防止开裂;在春夏季节,尤其是梅雨季节需要防潮,一旦受潮,紫檀木吸收空气中的水分,膨胀雾化(紫檀木表面雾蒙蒙的,不油亮),怎么盘都盘不亮,所以这个时候最好的办法就是密封放置。

2、防水:入夏之季雨水较多,一不小心就碰上下雨,紫檀木避免淋雨。如果淋雨泡水,会使您长时间的辛苦盘玩毁于一旦。若不幸遭遇淋雨应立刻擦干放置阴凉通风处自然风干。

3、防晒:夏季温度高,如长时间在户外,为避免褪色,最好取下来避免长时间曝晒。

4、防空调:夏季室外温度高,而室内和车内多有空调,绝对不能放在空调口下,除了会雾化,还有骤热骤冷的环境极易引起开裂,所以为避免心爱的紫檀木开裂,尽量保持恒温,勿放置在空调口。

紫檀 百度百科