一个完整的反射动作仅靠一个神经元能完成吗?

waezztj
答:不能。解析:反射的结构基础是反射弧,它由感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器组成。也就是说传入神经一个神经元细胞、传出神经一个神经元细胞。神经中枢是两个神经元相连的结构,称突触。所以一个完整的反射动作至少都要两个或两个以上的神经元才能完成。
爱是地狱
反射活动的结构基础是反射弧,要有完整的反射弧结构才能进行反射活动。完整的反射弧应当存在以下:感受器->传入神经->神经中枢->传出神经->效应器。
一个神经元就是一个神经细胞,单个细胞不可能完整的完成一个反谢动作。
因为:一个完整的反射动作最起码应该由两个神经元来共同承担完成。(可以参考高中生物课本必修三17页的图)最基本的:一个神经元负责把兴奋送到神经中枢位置,另一个神经元负责把信息由神经中枢部位送到效应器部位。
同时越复杂的反射活动,需要的神经元越多,但是肯定不会少于两个。
0沫小然0
不是很确定,,好像要有完整反射弧,,,但上课的时候,,,貌似膝跳反射和缩水反射只要一个神经元,,,,,好吧,,刚高考完,,全忘了