孩子学不进去,家长怎么辅导?

生活小百科达人

家长可以通过引导孩子感受到学习的乐趣、帮助孩子理解学习的意义,以及用适当奖励的方式提高学习积极性这三种方式来调动孩子的学习积极性。1,引导孩子感受到学习的乐趣,可以有效调动学习积极性。孩子对自己感兴趣的事情最为专注,做起来也最为认真。因此,当孩子对学习产生兴趣的时候,无需他人提醒,他自己就会主动学习的。作为家长应该采取措施引导孩子,让他感受到学习的乐趣,让他对学习产生兴趣,这样就能极大提升孩子学习的积极性,从而从根本上解决问题。2,帮助孩子理解学习的意义,可以让孩子学习更加积极。当孩子明白了为什么学习以后,他就会积极主动学习的,不再用家长操心。因此,家长应该帮助孩子去理解学习的意义,让孩子明白自己为什么要学习,这样一来,孩子就会积极主动地学习,父母就无需再为孩子的学习操心了。3,用适当的奖励作为激励,可以有效提高孩子的学习积极性。适当的激励措施对孩子的学习积极性有很大的调动作用。家长可以将孩子喜欢的东西作为奖励,当他学习成绩提升以后,就兑现承诺给他奖励,这会让孩子的学习积极性有非常大的提升,当养成习惯以后,孩子不爱学习的缺点就能得到有效改正,学习成绩会稳步提升。当孩子学习时,父母可以陪在孩子身边,做一些安静的事情,比如打毛衣、看书、写字等等。如果孩子学习时分心,父母还可以轻轻敲一敲桌子或者书本提醒一下孩子,此时父母一定要注意,切勿训斥孩子,这会让孩子精神紧张,更容易分心。
辅导
孩子不爱学习,还有一个很重要的原因,就是不愿意面对失败。这一点很多父母都不理解,觉得错了改就好了。但是对于孩子来说,学习的失败会严重打击孩子学习的积极性,甚至还会导致孩子崩溃大哭,猫爸的女儿就经常因为读不对一个英语单词而大哭。