蝇蛆养殖一定要用新鲜鸡粪吗

匿名用户
楼主你养的是什么蝇蛆呢?
黄粉虫体内含有较高的蛋白质、脂肪、糖类等营养物质,被誉为“蛋白质饲料宝库”。因而被选作为动物园及全国各地养殖场饲料,它是养殖蜘蛛、蜈蚣、蝎子、蛇以及家禽、家畜的最佳饲料。黄粉虫体软多汁、生活力强,极易饲养,因此,饲养黄粉虫的养殖者越来越多。
虽然黄粉虫是杂食性动物昆虫,只要是含有主要营养成分的物质,其形状适合,便可以饲喂,如农作物秸秆、木屑、棉籽壳、甘蔗渣、禽畜粪便、食用菌培养基物质,及各种酿制工业的下脚料等,但由于上述物料适口性、物理性状和不容易消化等原因,黄粉虫们根本“不感冒”。所以需要将这些物料加入饲料发酵剂,发酵之后再喂食才可以。利用金宝贝(二型)黄粉虫饲料发酵剂的作用主要体现在,通过功能微生物的发酵,降解和转化等“中枢性”作用及其各种代谢产物,通过发酵以后,物理形状、清香味、适口性、手感和营养状况等一系列指标均大大改善,省时省工省成本。具体发酵黄粉虫饲料的方法如下,供广大养殖者参考:
1.准备物料。按要发酵物料重量的0.1~0.2%备好金宝贝(二型)黄粉虫饲料发酵剂(如较难发酵的树皮、稻壳等可适当增加用量);用新鲜米糠(注:“米糠”不是“统糠”,米糠的营养性与透气性均好,陈旧米糠或统糠营养较差,均不利)将发酵剂稀释(每1公斤金宝贝黄粉虫饲料发酵剂加5公斤米糠),再将稀释好的金宝贝发酵剂,与提前预湿的秸秆粉等其他辅料混合均匀,然后再均匀混入主料中。秸秆粉:主料(麦麸+米糠+玉米粉)=60%:40%(也可根据动物大小、自己的要求及不同生长阶段对营养要求的高低分别按40%:60%;50%:50%; 60%:40%等调整)。
2.水分调节。将混合均匀的物料水分调至65%左右(水分合适与否的判断办法:用手紧抓一把物料,见水印但不滴水即可),水分太高太低均不利于功能微生物快速繁殖,影响发酵速度和效果。
3.密封发酵。将拌匀并调节好水分的物料装入筒、缸、塑料袋等容器中,一定要做好密封,保持厌氧环境。
3.发酵完成。在自然气温下密封发酵约2-3天,等有香、甜、酒香气时表明发酵完成,即可饲喂。
匿名用户
也不一定。但是新鲜鸡粪能保证营养价值高。
如果用不新鲜的鸡粪可想营养价值没这么高,补充些其它麦麸、米糠之类的,虽然如此还是建议你用新鲜鸡粪哦。
现在养蝇蛆可以选用其它办法啊,用发酵剂发酵下脚料就行。
骑牛叼乌龟
不一定,脏的东西都行