袋中有5个白球,4个黑球,从中任意取出两次,每次任取一个,取后不放回,则第二次取到白球的概率为多少?

Dilraba学长

这个事件是以下两个对立事件的和

(1)第一次取白球,第二次取白球 P1=(5/9)*(4/8)=20/72

(2)第一次取黑球,第二次取白球 P1=(4/9)*(5/8)=20/72 所求概率为 P=P1+P2=40/72=5/9

扩展资料

在一定条件下,重复做n次试验,nA为n次试验中事件A发生的次数,如果随着n逐渐增大,频率nA/n逐渐稳定在某一数值p附近,则数值p称为事件A在该条件下发生的概率,记做P(A)=p。这个定义称为概率的统计定义。

在历史上,第一个对“当试验次数n逐渐增大,频率nA稳定在其概率p上”这一论断给以严格的意义和数学证明的是雅各布·伯努利(Jacob Bernoulli)。

从概率的统计定义可以看到,数值p就是在该条件下刻画事件A发生可能性大小的一个数量指标

Coldairlhl
与抽奖一样,第几次中奖与抽的次序无关,所以第二次取到白球的概率与第一次一样,仍为5/9。
feidao2010
解:
这个事件是以下两个对立事件的和
(1)第一次取白球,第二次取白球
P1=(5/9)*(4/8)=20/72
(2)第一次取黑球,第二次取白球
P1=(4/9)*(5/8)=20/72

所求概率为 P=P1+P2=40/72=5/9
超电炮姐
一共有9个球
第二次取到白球的概率为:5/9*4/8+4/9*5/8=5/9
百度网友4e67bf7
(4/9)*(5/8)=5/18