甲虫是益虫还是害虫

热点探索家小酒

甲虫既有益虫,也有害虫

捕食性和粪食性甲虫一般是益虫,例如虎甲、七星瓢虫、蜣螂等,植食性甲虫大多是害虫,例如天牛、金龟子、吉丁甲等。

大多数甲虫对所处环境是有益的,只有个别会以破坏环境、破坏植物为生。甲虫是与人类接触最为紧密的一大物种,无论是人的家中,亦或是绿化带的草丛中都不缺乏它们的身影。

甲虫的生活习性

甲虫的摄食习性多种多样,但都有适合咀嚼的口器。许多甲虫是食草动物,以植物为食。日本甲虫Popillia japonica对花园和景观造成严重破坏,在它吞噬的植物上留下骨架状的叶子。树皮甲虫和蛀虫会对成熟的树木造成相当大的损害。

掠食性甲虫攻击土壤或植被中的其他无脊椎动物。寄生甲虫可能生活在其他昆虫甚至哺乳动物身上。一些甲虫清除腐烂的有机物或腐肉。蜣螂利用粪便作为食物和庇护发育中的卵子。