初中几何题解题技巧

户如乐9318
问题一:初中几何解题技巧 首先看图形 猜想出题人要考什么然后读题,见到关键词就画辅助线 作辅助线的方法和技巧 :
题中有角平分线,可向两边作垂线。
线段垂直平分线,可向两端把线连。
三角形中两中点,连结则成中位线。
三角形中有中线,延长中线同样长。
成比例,正相似,经常要作平行线。
圆外若有一切线,切点圆心把线连。
如果两圆内外切,经过切点作切线。
两圆相交于两点,一般作它公共弦。
是直径,成半圆,想做直角把线连。
作等角,添个圆,证明题目少困难。
辅助线,是虚线,画图注意勿改变。
图中有角平分线,可向两边作垂线。
也可将图对折看,对称以后关系现。
角平分线平行线,等腰三角形来添。
角平分线加垂线,三线合一试试看。
线段垂直平分线,常向两端把线连。
要证线段倍与半,延长缩短可试验。
三角形中两中点,连接则成中位线。
三角形中有中线,延长中线等中线。
平行四边形出现,对称中心等分点。
梯形里面作高线,平移一腰试试看。
平行移动对角线,补成三角形常见。
证相似,比线段,添线平行成习惯。
等积式子比例换,寻找线段很关键。
直接证明有困难,等量代换少麻烦。
斜边上面作高线,比例中项一大片。
半径与弦长计算,弦心距来中间站。
圆上若有一切线,切点圆心半径连。
切线长度的计算,勾股定理最方便。
要想证明是切线,半径垂线仔细辨。
是直径,成半圆,想成直角径连弦。
弧有中点圆心连,垂径定理要记全。
圆周角边两条弦,直径 *** 端点连。
弦切角边切线弦,同弧对角等找完。
要想作个外接圆,各边作出中垂线。
还要作个内接圆,内角平分线梦圆
如果遇到相交圆,不要忘作公共弦。
内外相切的两圆,经过切点公切线。
若是添上连心线,切点肯定在上面。
要作等角添个圆,证明题目少困难。
辅助线,是虚线,画图注意勿改变。
假如图形较分散,对称旋转去实验。
基本作图很关键,平时掌握要熟练。
解题还要多心眼,经常总结方法显。
切勿盲目乱添线,方法灵活应多变。
分析综合方法选,困难再多也会减。
虚心勤学加苦练,成绩上升成直线

问题二:数学几何题解题技巧 5分 把握定理和概念,特定图形的特性
辅助线其实很重要,要不停的尝试。

问题三:初中数学图形解题技巧 向你推荐一种方法技巧:逆证法。
在图中注明已知条件。
看题目要求你所要证的结论,从结论下手一步步推回已知条件。
按照自己的思路,写出过程。
对了,还要提醒你一点,初中几何图形题多是依据数学书的概念出题,所以加深理解概念也很重要,如果这种方法不适合你,就及时更换方法,订适合自己的方法才是好方法。
希望你学有所成,战胜几何大军。望采纳!

问题四:初中几何答题技巧 一个几何题目,按我的思维我先把题目仔细看一遍,然后把所有提示和信息全部用到几何里边。然后一步一步的按第一个信息来填写。
例如:∠5=60° ,这是长方形。
你能得到对角也是60°,且左右两个三角形全等且等边,上下两个是全等。
这样一步一步把得到的信息全部写下来,然后就很容易做题目了。

问题五:初中几何证明题有什么难点,解题方法有什么 送你三个字,,背公式。
它求证的所有未知条件,都是由已知条件所套用出来的,只要背熟公式,背熟每种图型的性质,求证题,就是给你送分的题 。

问题六:我是初中生,数学不好,几何问题有什么解题技巧? 5分 我辅导数学。
数学没有技巧。
学好数学关键是定义和定理。即:对基本定义的深刻理解,对定理的要知道来龙去脉及灵活应用。
数学逻辑性强,小学、初中和高中都有联系。
我的建议是:
1、把学过的教科书都找到,一是看基础知识,把基本的定义理解记忆;二是把所的例题做一遍(不要看答案,做后对照答案)。
2、中国有句话“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在学习了俞敏洪和董进宇的讲座后,根据我的学习心得各改了一个字,变为了“书山有路恒为径,学海无涯乐作舟”,我有深切的体验。
你应该先把我提到的两位的演讲都看一遍,特别是俞敏洪的《英语学习与人生奋斗》、《在失望中崛起,人生终将辉煌》,董进宇的《学习方法的革命》一共四张盘。
3、我用的练习册是“五三”《五年中考三年模拟》,先把基础知识填空,再做例题,最后做习题。
4、最后就是要做到“一预习和四复习”,把重点放到课前预习上,事先把课后的小练习都能做上,不懂的画上几个问号。四复习:第一是课堂上预习时会的当作第一遍复习(这一条很多同学做不到,你要是能做到就一定能赶上并超过你的同学);第二是课间回忆当堂课的内容,也叫过电影;第三是好的练习册和作业,一定要钻研;第四是睡前用三分钟左右回忆当天所学习的所有内容。一预习+四复习是你学习的法宝。
注:最后的“一预习和四复习”适合所有学科。