为什么有的人不愿意表达爱意?

爱生活的小乔老师
这应该是世界上最隐蔽的人群,他们小心翼翼的掩藏着自己的情感,表面波澜不惊,内里暗流汹涌,这也是世界上最矛盾的人群,一方面他们想要表达自己的爱慕,一方面他们又害怕自己的爱慕伤害到原有的感情。

我的感情在一条长长的小巷

“没关系你也不用对我忏悔,也许我根本喜欢被你浪费。随便你今天拼命爱上谁,我都会,坦然面对。”多少伤心情歌都在唱着被浪费的爱,在人际关系中,传统的模型是以公平为原则的,也就是说在关系中获益和支出越匹配,越让人觉得满意。

而单向暗恋仿佛被困在一条小巷中,只有一味的摸索而不见所得。到底单恋的人如何来维持这种不对等的关系呢?

1.社会学家艾伦证实这种单向的爱和个性差异相关。研究人员研究了依恋风格,即每个人在关系中是否感到安全的水平。结果表明,对人际关系感到焦虑的人最容易经历单恋。这些人并没有那么容易接受新的人际关系,却会受到很大的来自远方的理想化浪漫情感的影响。

也就是我们常看见的性格孤僻的人,会因为交往技巧的不足,更加把自己的情感寄托于单向的付出,这比双向的互动要更为简单。

2. 价值的失衡。有时候我们会陷入单恋,因为潜在的伴侣对我们来说,似乎如此有吸引力和有价值。在近期的一项大学生暗恋调查中,70%以上的人产生暗恋的原因都是因为暗恋对象的惊艳的外貌。这种像容貌、才华一样“价值”的失衡使得我们甘心于单向的付出。

3. 关系的错误判断。当带着混合信号的友谊出现时,我们对于关系的解读可能也会出现问题。你并不知道我爱你,要维持这种爱慕就极其困难了,我必须时刻为自己制造出继续的理由。所以不管是有意还是无心,单恋者总会把一些事情解释为其他含义,每天打招呼的保洁小妹一定是对自己有好感之类种种。

4. 我们爱上了爱他人的自我。只是因为我们喜欢这种感觉。当我们爱上爱本身,或者理想化的灵魂伴侣,而不是真正的人时,就会发生这种情况。《夏洛特烦恼》里,夏洛终于迎娶了心心念念的校花时,却发现并没有那么快乐。以往单恋的他会被爱校花的自己感动,而不是校花的爱。

两相情愿是不是最好的结果

在西方的语境中,单恋通常被表述为unrequited love,意即不求回报的爱。布林戈等几位心理学家早期划分为五种基本的类型

一是对难以触及之人的爱恋,例如偶像、爱豆的爱;