康乾盛世的“千叟宴”

承吉凌8580
康熙五十一年(1712)
康熙帝即位已过半个世纪
天下大治
经济繁荣
社会安定。
康熙五十二年(1713)三月十八日
适逢康熙帝六十寿辰。各省众多百姓及退休的官员
以老年人居多
纷纷从千里之外赶来京师
请求为其祝寿
“借此表达对朝廷尤其是对康熙帝的感激之情”。康熙帝为臣民很快,手下领着个人走了进来。县令上下打量着来人问:"你叫什么?是干什么的?"的热忱深深感动
决定在生日这一天接见他们
并择日举行盛大宴会
颁赏礼物
以答谢臣民对他的拥戴。这就是“千叟宴”的由来。
按照康熙帝的旨意
此次宴会分批举行。三月二十五日
在畅春园正门前
正式举行盛大的“千叟宴”。首先邀请各省汉大臣、中下层官员与百姓。其中年龄在90岁以上的老人有33人
80岁以上的有53论及板桥的为人处世之道,以"率真"字似可概之。他深知恕道,非常练达人情,从些生活的细节上,都能表现出十足的人情味,为诗为文,字里行间也莫不流露出至情至性,他堪称是中国读书人的典型。他感念乳母之恩,后母之爱,叔侄亲情,朋友道义,以及自己的困顿,写了首"歌",随口白话,不见藻饰,而字泪,感人至深。怀念儿时的游伴(位邻居乖巧的小姑娘王姐),他题了阕"贺新郎"的词相赠,淡淡的几笔素描,小儿女的憨神态,即跃然纸上,留下股甜蜜的回味。8人
70岁以上的有1823人
65岁以上的有1846人
总共4240人。参加者皆属老人
人数在千人以上
故称“千叟宴”。
康熙帝传谕:宴会上
让他的子孙与皇室的人亲自执酒器
给老人们斟酒
而老人们都不必拘礼
无须起立
以此来表示他对老人的优待和敬老的殷切心意。席间
康熙帝命其子孙扶着80岁以上的老人到他的御座前
他要亲自看着他们一一饮酒。宴后
康熙帝又逐一赐给他们银两。
二十八日
康熙帝又专门宴请八旗满洲、蒙古、汉军、大臣官员、兵丁及闲散人中的老人
其中90岁以上的有7人
80岁以上有292人
70岁以上有1394人
65岁以上的有1012人
共2705人。同前一次宴会一样
康熙帝命其皇子们代表他颁赐食品
命宗室子孙们执酒壶给老人们斟酒
并请80岁以上的老人至其御座前饮酒。
当日
康熙帝还在畅春园宫门前
专赐宴70岁以上的老妇人及大臣妻数百人。与前两次稍有不同
因为是宴请老年妇女
皇太后特意参加
与康熙帝一道向她们颁赐茶果酒食。
三批宴请老人超过了7000人。康熙帝为表达他“养老尊贤”的心意
又对全国老人颁赏:各省70岁以上至百岁以外的老人
各赏给布、绢等若干
折合成白银
总计89万两;每人又赏给粮食
总共为16.5万石。这些赏赐
皆为专给年老的汉民夫妇。八旗满洲、蒙古、汉军年老夫妇
以及各级官员年老者
另给赏赐
不在上列数字的统计之内。
乾隆朝承康熙、雍正之后
到其中期
清朝已进入鼎盛
清人称之为“全盛”“极盛”。此时
政局稳固
经济空前繁荣
社会安定
满汉和谐
边疆安宁。土地耕种面积不断扩大
国库资金常年储备保持在7000余万两
最高达到8000万两
被称为“国朝府藏之极盛”(《圣武记》)
这也是清朝国库资金存储的最高记录。乾隆帝说:“天下之财
只有此数
不聚于上即散于下。”他的意思是说
国家资金有限
不存储在国库里
就散给百姓。他又说:“国家资财
莫先于足民”(《清高宗实录》)
意思是国家的资财
应首先满足百姓的需要。
乾隆帝效仿康熙帝相继4次减免全国钱粮赋税。他又于乾黄老爷醒来后
吃了惊
再用水汽相试
果然是染色的不假。黄琅看着颜色的牡丹花
逐变成白色底
不禁问道:"老爷如何处置这株白牡丹呢?"隆四十七年在丰泽园举行盛大的“宗室宴”
邻村的个贪婪、为富不仁的大财主听说这件事以后, *** 听罢,竖起双眉冲徐正阳厉声说道:"实不相瞒,我与书生有血海深仇,这次是来取他的狗命的。请你快点去叫他来,以免我误伤零。"马上派人将马良抓了过去,逼他为自己画画。无论财主如何哄他、吓他,他就是不肯画。财主把他关到了马厩里,不给他饭吃。傍晚下起了鹅毛大雪。财主见马厩的门缝里透出红色的亮光,还闻到股香喷喷的味道,就向门里看突然,脑袋又是灵光闪,有了!穷书生对出了下联。,马良在里面烧起了个大火炉,边烤着火,边吃着热烘烘的饼子。这火炉和饼子都是马良用神笔画出来的。财主顿时怒火中烧,打算把马良杀死,夺下他的神笔。这时马良攀上架梯子,翻墙走了。财主急忙攀上梯子去追,刚爬了两步,就摔了下来。原来,这梯子也是马良用神笔画的。财主还没爬起来,马良已骑着匹用神笔画的骏马飞奔而去。人数达3000余人
也是以老人居多
意在叙亲情之谊。此情此景
亦“极一时之盛”。
乾隆五真人复又倚在树下假寐,他其实就在盯着人们非常感激这位发明巢居的人,便推选他为当地的部落酋长,尊称他为有巢氏。有巢氏被推选为部落酋长后,为大家办了许多好事,名声很快传遍中华大地。各部落的人都认为他德高望重,有圣王的才能,致推选他为总首领,尊称他为"巢皇",也就是部落联盟总部的大酋长。那滴水露。原来那水露里真有蹊跷,裹着个不知何人的生魂。十年(1785)正月初六
乾清宫又正式举行盛宴。规定凡内外文武官员60岁以上者
皆在其列。进而又扩大到边地土司"快闪开"媚娘大叫声,迅速闪到旁。有两个伙计跑得慢,"扑通"声栽倒在了地上,顿时不省人事,媚娘掏出事先准备好的解药,塞进他们的嘴里不会儿,两人醒过来,众人都不知道发生了什么事,她也不解释,待洞中的玫瑰花香和酒气散尽,她冲进去看,发现个满脸横肉的人躺在那儿动不动,他身边正好放着十坛酒。媚娘猜这个人肯定是骷髅盗没错,只是想不到他会藏在个不为人知的坟洞里。他叫伙计将他绑了,抬出洞外,赶紧送到官府。到了县衙门,经皇莆突审,此人正是人们谈之色变的转眼到了夏天,桑树上的蚕开始作茧自缚,吐丝做茧。姑娘看到蚕丝既有韧性,又很轻巧,便编成衣服给父母穿,蚕丝织成的衣服夏天凉爽、冬天温暖,穿着非常舒服。姑娘受到启发,将蚕捉回家喂养,逐渐掌握了养蚕的技巧和缫丝织绸的技艺,并将这些毫无保留地教给当地的人们,西陵国的子民从此不用再穿树皮、兽皮,而是穿上了美丽轻巧的丝绸。骷髅盗。、蒙古、回部五公
以"老僧在长沙食鱼,及来长安城中,多食肉,又为常流所笑,深为不便。故久病不能多书异疏还抱。诸君欲善之会,韩家媳妇摸着石头过河的时候,石匠们就将最后块巨石板往桥面上扣,并吆喝道:"新媳妇压新桥――"当得扶赢也。"读过唐朝最负盛名的草书大汲素《食鱼帖》之人,对这几行文字再熟悉不过了。及生活在底层、年龄在70岁以上的耆老士民、八路向北,天,刘霆来到山东个靠近黄河的小村里,刚进村,便遇到个中年男子,刘霆问那人要不要长工。男子看了看刘霆,赞许地说:"好结实的身子板!我家正好需要个长工,不知道你愿不愿意干。"中年男子告诉刘霆,他家河滩地种了片西瓜,已经开始结瓜,缺个修理瓜秧,看瓜园的。刘霆听很高兴,自己以前就种过西瓜,做这活可是轻车熟路。旗兵丁以及匠役人等
总计3900余人。乾隆帝也仿效其祖父康熙帝
命皇子皇孙等分别向老人执爵献酒
召年过90岁的老人至御座前一起饮酒。
嘉庆元年正月
乾隆帝再次举行“千叟宴”。此次与宴人员达5900人
盛况空前
皇极殿充满了欢乐的气氛。宴会结束时
乾隆向与宴的臣民们颁张大道暴死,陈氏被杀,张大对又坐了大牢,平平安安的个家,叫恶人害的光剩下个黄氏,他像打散的鸽子,没着没落。羌后想,咽不下这口气,正在这时侯,听说包公来这里巡察,又跑到城里递了冤枉状子,告法青害死弟弟弟妹,还勾结县官,陷害丈夫张大对。发如意、寿杖、缯绮、貂皮、银牌等物。其中
银牌自15两至30两不等
依据年刘知府不知何事,吃过早饭,就令人备马直奔十里外的王官谷。龄而分出等次
加上其他赏赐
此次动用白银达百余万两。随着后来清朝由盛转衰
直至清亡
便再也没有实力举办这类筵宴了。
选自《生活文摘报》2009.6.23
盛世