为什么血是黑红色?

北域名医

血液的颜色是有差别的,血液的红色的来自红细胞内的血红蛋白,血红蛋白含氧量多时呈鲜红色(动脉血),含氧量少的呈暗红色(静脉血)。

通常献血抽的是静脉血,所以外观看上去呈暗红色。若血含较多的是高铁血红蛋白或其他血红蛋白衍生物,则呈紫黑色。血浆(或血清)因含少量胆红素,看上去呈透明淡黄色;若含乳糜微粒,则呈乳白浑浊;若发生溶血,则呈红色血浆。

扩展资料

生物世界的血色是多彩的

血的红色来自红细胞,红细胞的主要成分是血红蛋白。血红蛋白遇到充足的氧气,它就成为猩红色了。可是如果认为血一定是红的,那就不正确。与大自然的五彩缤纷一样,生物世界的血色也是多彩的。

虾和蟹的血色是青的;河蚌的血是淡蓝色的;昆虫的血是无色的;海蛸、墨鱼(乌贼)、蚯蚓的血是玫瑰色的;一种名叫冰鱼的血色是黄的;田螺的血是白色,顾名思义,大西洋里的白血鱼的血是白色;蜘蛛的血色是绿的;鲎和章鱼的血液又是蓝的。

有一种叫做扇炼虫的小东西,它的血液忽儿可以是红的,忽儿又变为绿的了。

参考资料来源:百度百科-血

参考资料来源:人民网-血液的颜色是什么?