人为什么会口渴?

北域名医

因为人体内有一个水平衡调控系统,确保了液体摄入量与丢失量之间处于动态平衡状态。当身体出现体液不足时,口渴中枢受刺激,产生口渴感,引发饮水行为。

在温和气候条件下生活的从事轻度身体活动的成年人每天需要喝水1500~1700毫升。短时间运动,额外补充400~600毫升液体即足以弥补丢失的水分;但若进行持续1小时以上的剧烈运动,则需补充更多的液体。

扩展资料:

不良降温习惯:口渴时狂喝水。

小暑节气暑气邪盛,有些人口渴时,一口气喝下几百毫升的水,正常成人每天应喝1500—2000毫升水,流汗消耗水分较多时,每人每天应保持2000—2500毫升的补水量。然而口渴表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。

建议:不要在口渴时狂喝水,正确应是多次少饮。另外,少喝碳酸饮料,更不要把饮料当水喝,因碳酸饮料的添加剂里含多种有机酸,能分解钙质,进而侵蚀到牙齿的珐琅质。

参考资料来源:

人民网-口渴时才饮水有点晚

人民网-口渴时不宜狂喝水降温谨防4大误区