枸杞子和黄芪的功效

北域名医

枸杞的主要功效:滋补肝肾,益精明目;用于虚痨精亏、腰膝酸痛;眩晕耳鸣、内热肖渴、血虚萎黄,目昏不明。

黄芪的主要功效:补气固表,托疮生肌、利水的功效,主治气血虚弱、自汗、久泻脱肛、子宫脱垂、肾炎浮肿、蛋白尿、糖尿病、慢性溃疡等症。

扩展资料:

一、枸杞用药禁忌

1、《本草经疏》:脾胃薄弱,时时泄泻者勿入。

2、《本草汇言》:脾胃有寒痰冷癖者勿入。

3、《本经逢原》:古谚有云,去家千里,勿食枸杞。甚言补益精气之速耳。然无阳气衰,阴虚精滑,及妇人失合,劳嗽蒸热之人慎用;以能益精血,精旺则思偶,理固然也。

4、《本草撮要》:得熟地良。

二、黄芪用药禁忌

1、《药对》:恶龟甲、白鲜皮。

2、《医学入门·本草》:苍黑气盛者禁用,表实邪旺者亦不可用,阴虚者亦宜少用。畏防风。

3、《本草经疏》:功能实表,有表邪者勿用;能助气,气实者勿用;能内塞,补不足,胸膈气闭问,肠胃有积滞者勿用;能补阳,阳盛阴虚者忌之;上焦热盛,下焦虚寒者忌之;病人多怒,肝气不和者勿服;痘疮血分热甚者禁用。

参考资料:百度百科—枸杞子

参考资料:百度百科—黄芪