吴下阿蒙什么意思

刘律师科普法律

一、释义

吴下阿蒙:原指三国时吴国名将吕蒙,意思是泛指缺少学识才干的人,比喻人学识尚浅。多用于他人有了转变,学识大进,地位由低攀高,从贫穷到富有。

二、出处

晋·虞溥《江表传》

三、原文

鲁肃:“吕子明,吾不知卿才略所及乃至于此也。”“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”陈寿:“吕蒙勇而有谋断,识军计,谲郝普,擒关羽,最其妙者。初虽轻果妄杀,终于克己,有国士之量,岂徒武将而已乎!”

四、翻译

鲁肃说:“吕蒙啊,我不知道你现在居然这么有韬略了。我还说小兄弟你只是有武勇,现在你学识渊博,已经不是当年的吴下阿蒙了。”

陈寿:“吕蒙勇猛而却有谋略能决断,知晓军务,吕蒙曾经计赚零陵,骗得郝普降服,白衣渡江生擒关二。最值得称道的是,虽然之前吕蒙只是一个徒呈勇武的莽夫,但最后自学成国士之才,已经不仅仅是一个单纯的武将了。”