请简述中国传统乐器的分类方法

内蒙古恒学教育
吹管乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器。
吹管乐器:笛子、箫、排箫、埙、笙、芦笙、巴乌、管子、唢呐等。
我国吹管乐器的发音体大多为竹制或木制。根据其振动方法不同,可分为三类:
以气流吹入吹口激起管柱振动:箫、笛(曲笛和梆笛);
气流通过哨片吹入使管柱振动:唢呐、管子、双管;
气流通过簧片引起管柱振动:有笙、排箫、巴乌。
拉弦乐器:二胡、板胡、革胡、马头琴、京胡、中胡、高胡等。
拉弦乐器主要指胡琴类乐器。拉弦乐器被广泛使用于独奏、重奏、合奏与伴奏。
百度网友58018b9910e
1、吹奏乐器:吹奏乐器的发音体大多为竹制或木制。
2、弹拨乐器:音色明亮、清脆。
3、打击乐器:打击乐器不仅是节奏性乐器,而且每组打击乐群都能独立演奏。
4、拉弦乐器:主要指胡琴类乐器,发音优美,有极丰富的表现力。