学习动力不足怎么办?

京墨i

学习的动力通常来自于学习的目标、学习的兴趣、学习的效率,是一种自我调节和管理的能力。下面是我增强学习动力的几个方法:

1、正确分配学习和休息时间。学习四五十分钟,然后休息五至十分钟。如果你缺乏专注度,尤其注意不要断断续续地学,应该至少学习完整的二三十分钟,然后休息几分钟。

2、自信很重要,不能老是低估自己,这会影响到你为成功而努力。相信自己,但不能忽略了努力。成功是自己努力得来的。信心只起到扫除障碍的辅助效果。

3、可以结伴学习。约朋友在图书馆学习,互相比较笔记,解决有疑问的地方。结伴学习能填补学习漏洞,通过讨论还能加强记忆。

4、明确目标可以提高学习的动力。如果有了目标但行动力仍然不足,多半是因为目标任务带来的阻力、压力、以及没有掌控感,例如任务有难度不知道如何下手,任务耗时太长有压力,不知道自己能不能做好等等。为了减小这些阻力,可以对任务进行拆分,设置成多个中间里程碑(小目标)。首先这可以减小开始行动的阻力,其次每到达一个里程碑的时候,都会让我们觉得自己取得了进步,很有成就感、掌控感,有继续下去的动力。

5、提高学习的效率。在学习的过程中获得成就、满足感,是提高学习动力的一个关键要素。在学习做事的过程中,如果方法不得当,学习做事严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。拿读书来说,如果速度慢、读不懂、记不住,那很难有读书的动力,所以说效率就很重要。对于读书学习的效率,我通过“精英特速读记忆训练软件”学习掌握快速阅读之之后,我基本是以每分钟两三千字的速度进行阅读(正常人的阅读速度在200-500字每分钟)。快速阅读完一本书之后,找到感兴趣的地方、对我重要的地方、看不懂的地方,然后才放慢一点速度来阅读,对于二次读过发现的精华内容,再进行一遍精读。

6、动力不足的时候,还要懂得自我激励,寻找学习的意义。比如分析学习的重要性,列出学习可能给你带来的好处,不学习有哪些危害。然后给自己制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善,目标具有很好的结果导向。过程中再采用激励、奖励等各种方法,实施和完成目标计划,把学习变成一种习惯。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
没有动力要分两种情况来看待:第一个是成绩不坏的,就是学习不够努力,有点懒散;第二个是成绩差的孩子,对学习提不上兴趣的。
积极主动学习
对于第一个种,就要让孩子主动学习。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
全神贯注
学习时还要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。
学会整理
让孩子学会整理,学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去,这样也会养成懒散的习惯,把时间都用去找东西上面了。
预习和复习
第二种,成绩不好的孩子,要不要赶着去追上别的同学,要先把基础高结实。平常一定要做好预习和复习。上课的时候要认真听讲,鼓励孩子上课回答问题。基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。
向人请教
这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。孩子物理差,不要让孩子整个晚上都复习同一门功课。用一个晚上来看数学或物理,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差