便秘怎么调理

让时间去旅行08

便秘是运动量缺乏、饮食结构不合理等原因导致大便在肠道内干结难以排出,它的治疗要多方面配合,比如恢复正常饮食,增加运动改善胃肠蠕动等。

1、放松心态:保持良好的心态,学会缓解压力,可以避免功能性便秘的发生;

2、饮食调整:多吃纤维丰富的蔬菜和水果,如芹菜、白菜、苹果、香蕉、梨等。避免主食精细,适当吃一些粗粮,如玉米、红薯,可以扩充粪便体积,促进胃肠蠕动,帮助排便。坚果类如花生、瓜子、核桃,油脂含量丰富,可以帮助润滑肠道;

3、增加饮水量:多喝水补充体内的水分,可以在水中加入适量的蜂蜜,有润肠作用,少喝浓茶、咖啡等刺激性的饮料;

4、增加运动量:适度的运动可以有效促进胃肠道蠕动,增强胃动力,比如跳绳、快走。而且运动时腹肌、肛门括约肌得到锻炼,收缩力增加,也能帮助排便;

5、良好的排便习惯:养成定时排便的习惯,每天或间隔一天排便一次。排便时不要玩手机、看书、打游戏,注意力集中,不要增加排便时长;

6、药物治疗:比较常用的有泻药、促胃肠动力药,包括常见的乳果糖、聚乙二醇、开塞露;也可以使用中成药,比如麻子仁丸,药性温和,适用于老年人。小儿便秘常选择益生菌,帮助调节肠道内菌群失调,恢复正常的肠道环境。
舒尔佳奥利司他
Flanderlily

第一、便秘人群需进行生活调理,也就是饮食规律化、排便规律化、生活规律化。患者一日三餐按时饮食,每日定时定点排便。平时还需适当运动,运动和饮食相结合。

第二、便秘患者平时还需合理搭配饮食,注意营养均衡摄入,避免偏食、挑食,其次还需多饮水,防止体内缺乏水分,使人体出现大便干结、排便困难等症状。

第三、若是上述方法不能缓解便秘症状,患者需用药物治疗,药物治疗包括局部用药、口服用药、全身用药。

清清清清喵bA7091