成都是南方还是北方

爱生活的小lv孩

南方

我国地理上南北方是按秦岭、淮河为界限来划分的,成都位于秦岭淮河线以南,所以成都属于南方。成都市地处四川盆地西部、青藏高原东缘,东北与德阳市、东南与资阳市毗邻,南面与眉山市相连,西南与雅安市、西北与阿坝藏族羌族自治州接壤;地理位置介于东经102°54′~104°53′、北纬30°05′~31°26′之间。

成都美食简介

1、龙抄手

龙抄手是四川省成都市的一道传统小吃,属于川菜,抄手是馄饨在四川的叫法。成都的“龙抄手”1941年开设于成都的悦来场,上个世纪50年代初迁往新集场,60年代后又迁至春熙路南段至今,迄今已有70余年的历史了。

特点:皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白。跟据四川的特点,配以清汤,红油、海味、炖鸡、酸辣、原汤等多种味道。

2、陈麻婆豆腐

提起川菜,一定会想到的一道菜就是麻婆豆腐,麻婆豆腐(原为陈麻婆豆腐)始创于清朝同治元年(1862年),开创于成都外北万福桥边,原名“陈兴盛饭铺”,主厨为陈春富之妻。因此得名“陈麻婆豆腐”。

特点:以“烧”法烹之,在雪白细嫩的豆腐上、点缀着棕红色的牛肉末和油绿的青蒜苗,外围一圈透亮的红油,如玉镶琥珀,具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜的独特风味。

3、钟水饺

钟水饺是成都市的一道传统小吃,属于川菜系;创始于光绪十九年(1893年),因开业之初店址在荔枝巷且调味重红油,故又称为“荔枝巷红油水饺”。对比普通的水饺,钟水饺不同的是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油。

特点:微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。

4、夫妻肺片

夫妻肺片是四川省成都市的一道传统名菜,属于川菜系。由郭朝华、张田政夫妻创制而成,并因此得名。通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,进行卤制,而后切片。再配以辣椒油、花椒面等辅料制成红油浇在其上。

特点:麻辣鲜香、软糯爽滑,脆筋柔糜、细嫩化渣

5、双流老妈兔头

正宗成都“双流老妈兔头”,起源于二十年前一位慈祥的妈妈,在双流县城开的一间麻辣烫小吃店。妈妈的儿子从小爱吃兔头,那时候成都吃兔头的店很少,妈妈心疼儿子,便在麻辣烫的锅里煮给儿子吃。因此得名。

特点:骨脱肉滑,味道醇香,滑嫩爽口.兔头的肉质饱满,吃起来极其过瘾。

成都气候

亚热带季风性湿润气候。

具有春早、夏热、秋凉、冬暖的气候特点,年平均气温16℃,年降雨量1000毫米左右。成都气候的一个显著特点是多云雾,日照时间短。民间谚语中的“蜀犬吠日”正是这一气候特征的形象描述。

成都气候的另一个显著特点是空气潮湿,因此,夏天虽然气温不高(最高温度一般不超过35℃),却显得闷热;冬天气温平均在5℃以上,但由于阴天多,空气潮,却显得很阴冷。成都的雨水集中在7、8两个月,冬春两季干旱少雨,极少冰雪。