在群体中位于某同源染色体同一位置上的两个以上、决定同一性状的基因称为复等位基因,

如控制ABO血型的基因。在家兔的常染色体上有一系列决定毛色的复等位基因:A、a1、a2、a,A基因对a1、a2、a为显性,a1基因对a2、a为显性,a2基因对a为显如如控... 如控制ABO血型的基因。在家兔的常染色体上有一系列决定毛色的复等位基因:A、a1、a2、a,A基因对a1、a2、a为显性,a1基因对a2、a为显性,a2基因对a为显如如控制ABO血型的基因。在家兔的常染色体上有一系列决定毛色的复等位基因:A、a1、a2、a,A基因对a1、a2、a为显性,a1基因对a2、a为显性,a2基因对a为显性。分别决定家兔皮毛颜色黑色、灰色、黄色、白色。
(1)家兔皮毛颜色的基因型共有____种。
(2)若一只黑雄兔和一只黄色雌兔多次交配后,子代黑色:灰色=1:1,则两只亲本兔的基因型分别为____________。
百度网友ec2ead49c
(1)10种。黑色,4种:Aa1、Aa2、Aa、AA;灰色,3种:a1a2、a1a、a1a1;黄色,2种:a2a、a2a2;白色,1种:aa
(2)黑色雄兔:A_,有4种情况,因为子代无黄色白色,所以只有可能是A或a1,但A的话子代都是黑色的了,不符,所以应该是a1;黄色雌兔:a2_,有2种情况,Aa1×a2a或Aa1×a2a2,两种所得子代比例均与题干要求符合,所以应有两解。

OK~\(≧▽≦)/~啦啦啦~~~~~希望能帮到你啦~~~~~~
关俏利5Q
第一问没问题吗?应该是问某种颜色的基因型吧?
如果是问全部的话,有:
黑色4种 灰色3种 黄色2种 白色一种 总共10种
第二问:黑雄兔为Aa1,黄雌兔为a2a2或a2a
秒懂百科

、(1)10 4

(2)Aa1 a1a2或a2a

(4)选用多只白化雌兔与该喜马拉扬雄兔交配。若后代均为喜马拉扬兔,则该喜马拉扬雄兔的基因型为a2a2;若后代出现了白化兔,则该喜马拉扬兔的基因型为a2a