在西方,法学最早起源于哪里?

你们认为是在古罗马还是在古希腊呢?... 你们认为是在古罗马还是在古希腊呢? 展开
百度网友57f5210

在西方历史上,正是在罗马帝国前期,第一次形成了职业法学家集团,第一次出现了法律教育和法学学派 ,第一次出现了法学著作。罗马五大法学家之一的盖尤斯的《法学阶梯》,是一部最早的并完整保存下来的西方法学著作。

到中世纪中期和后期,出现了一种以恢复和研究罗马法为核心的法学,即自12~16世纪相继出现的意大利的注释法学派、评论法学派以及法国的人文主义法学派。这三个法学流派虽各有特点且相互对立,但通过它们 ,罗马法在欧洲大陆得到广泛传播,从而为欧洲大陆以罗马法为基础的统一的法律的形成创造了有利的条件。

扩展资料

法学大类包括:法学类、监所管理类、马克思主义理论类、社会学类、民族宗教类、政治学类、公安学类等。

1、法学类

法学,知识产权法,知识产权,诉讼法,法律,国际法,刑事司法,律师,涉外法律,经济法律事务,公安法制,法学理论,法律史,宪法学与行政法学,刑法学,民商法学,诉讼法学,经济法学,环境与资源保护法学,国际法学,军事法学,法律硕士,法律实务。

2、监所管理类

监狱学,犯罪学,狱政管理,刑事执行,劳教管理,罪犯管教,罪犯教育,矫正教育学,罪犯心理矫治,涉毒人员矫治,司法管理,民事执行,行政执行,监狱管理,刑事侦查技术,司法鉴定技术,安全防范技术,应用法制心理技术,罪犯心理测量与矫正技术,毒品犯罪矫治。

3、马克思主义理论类

科学社会主义与国际共产主义运动,中国革命史与中国共产党党史,马克思主义基本原理,马克思主义发展史,马克思主义中国化研究,国外马克思主义研究,思想政治教育,中国近现代史基本问题研究。

参考资料来源:百度百科——法学

参考资料来源:百度百科——法学大类

阿修罗的笑
俗话说伟大属于罗马,那么罗马伟大何处?就是流传至今的罗马法。
从《十二铜表法》、市民法、万民法再到后来的《民法大全》,于后世,尤其是西方法学产生巨大影响——
●第一,罗马法是建立在简单商品生产基础之上的最完备的法律体系,它对简单商品生产的一切重要关系如买卖、借贷等契约以及其财产关系都有非常详细和明确的规定,以致一切后来的法律都不能对它做任何实质性的修改,成为后世立法的基础。

●第二,罗马法的内容和立法技术远比其他奴隶制和封建制法更为详尽,它所确定的概念和原则具有措词确切、严格、简明和结论清晰的特点,尤其是它所提出的自由民在“私法”范围内形式上平等、契约以当事人之合意为生效的主要条件和财产无限制私有等重要原则,都是适合于资产阶级采用的现成的准则。

●第三,罗马法中体现的理性原则、衡平观念等,也非常适合近代资本主义社会发展的需要,成为资产阶级革命、摧毁专制黑暗的封建法制、克服诸侯割据和政治分裂局面以及建立统一的资产阶级法制的重要武器。

●第四,罗马统治阶级运用武力扩大其版图,强行适用罗马法律,以及被征服地居民折服罗马法的完备发达而自愿采用,是罗马法对后世,尤其是西方资产阶级立法发生巨大影响的又一个原因。

●第五,罗马的人权主义到目前为止都是适用于整个世界的,它的设立对于整个世界的法律设定都有着深远的影响。

至于古希腊,主要是西方民主制度的起源,就这一点,古罗马的元老院制度还是跟它学得呢!
追问
可是我试卷上的答案是古希腊,难道是答案错了?我也认为是古罗马的。谢谢。
weexe
罗马,罗马法
罗马法大约起源于公元前7世纪前后的古代罗马王政时代。
罗马法是现代西方法律的起源,基本上现在世界各国都直接或间接参考罗马法。
中国之前没有专门研究罗马法,所有法律参考大英帝国法律,但是感到很多不便之处。

周枏(1908--2004年4月15日),字叔厦,江苏溧阳市人。中国罗马法泰斗,被誉为当今中国法学界“罗马法的活字典”。1928年中国公学大学部商科毕业,1931年在比利时鲁汶大学获政治外交硕士学位,1934年在该校获法学博士学位。回国后先后任教于上海持志学院、湖南大学、暨南大学等,讲授民商法和罗马法。十一届三中全会后,在西南政法学院、华东政法学院、安徽大学和上海法学研究所讲学,1980年任安徽大学民法学教授、研究生导师,直至1990年退休,主要著作有《罗马法原论》(中国目前最权威的罗马法著作)、《罗马法提要》等。

周枏 研究罗马法 奠定了中国自主立法的基础。

由此可见罗马法是现代法律的基础和参考。

古希腊,法律也很早就有了,但是希腊缺乏与其他国家的文化联系,所以希腊很多东西都成为了历史。
追问
那就是说,古希腊的时候就已经有了法律了,那起源不就应该是古希腊了吗?
龙岩流心
古希腊。后来的古罗马是受到古希腊影响的。
公元前 3世纪古希腊开始出现的斯多葛派(意译为“画廊派”,因该派讲学场所有彩色画廊而得名),进一步提出了自然法思想,并认为自然法代表理性,是普遍适用的,高于一切城邦法律之上。这种思想后来传入罗马,对罗马法的蓬勃发展起过重大作用。
百度网友18ff9b2
西元前歌词里就有古巴比王国伦颁布了汉莫拉比法典 ,刻在黑色的玄武岩距今已经三千七百多年。
追问
这怎么又跟古巴比王国扯上关系了?它属于希腊的吗?